链长制链接新希望 监利将升级“双水双绿”种养体系

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2021-04-08 09:28

  在优质稻米、生猪、特色淡水产品(小龙虾)、蔬菜(食用菌、莲藕)、家禽及蛋制品、茶叶、现代种业、菜籽油、柑橘、道地药材等10个农业产业建立链长制,由8位省领导挂帅任“链长”,加力扶持,壮大龙头!

  4月2日,全省区域发展布局暨县域经济工作推进会上,建立链长制的消息一出,让众多的农业企业经营者与千千万万农民倍感振奋。

  监利市是全国产粮大县(市)。“缺乏顶天立地的农业龙头企业,加工能力不足,产业链条较短,销售渠道不畅,导致好产品卖不出好价钱。”市委书记韩旭坦言。

  “把粮食作为第一链,我们非常振奋,监利对做强优质稻、小龙虾产业更有信心,更要有所作为。”韩旭透露,监利将升级“双水双绿”种养体系,在“十四五”期间新建79.3万亩高标准农田。加强粮食、水产加工全产业链条建设,将产品收益留在当地,反哺农民。支持企业自主开发再生香米、虾稻米、富硒米等,提高市场认可度和品牌溢价率。

  发展农业产业化是系统工程,牵涉的部门多,关联的政策多,涉及的环节多,建立链长制有利于高位推进、整合资源、精准发力。根据《关于培育壮大农业产业化龙头企业的意见》,到2025年,十大主导产业综合总产值力争达到“万亿级”。

  靶向扶持十大重点产业,资金投入是保障。省财政厅农业处处长靳炜峰表示,将按照该《意见》要求,把壮大农业全产业链作为财政支持的重点,整合相关涉农资金向龙头企业倾斜。从今年起,五年内省财政每年安排5亿元,通过以奖代补、先建后补、保费补贴等方式,支持龙头企业发展开展科技攻关、农产品加工、技术改造、冷链物流、人才培育等;每年统筹资金5亿元,对以龙头企业为重点的经营主体贷款进行贴息。

  “菜籽油列入十大‘链’,太好了。油料所将引领湖北‘一壶油’工程走上高质量发展道路。”中国农科院油料所所长黄凤洪兴奋不已。

  黄凤洪介绍,目前油料所已培育“中油杂19”等系列高产优质油菜,研发油菜“四季花海”定制技术、7D高品质浓香菜籽油产地绿色加工技术、全产业链绿色增产增效技术模式等,优质油菜产业农旅、蜜用、菜用和综合多功能开发和精深加工效益前景广阔。未来5年,该所将协同高校、科研院所和企业,全力拓展菜籽油全产业链,力争全省35个油菜重点县年均总产值超过500亿元,让农民更多受益。

  蕲艾,是蕲春县大健康产业的支柱产业。在蕲春,相关企业已有2000余家。湖北鼎艾科技公司拥有万亩蕲艾基地,集种植、研发、生产、销售及艾灸服务于一体。董事长骆百林说,将抓住打造十大产业链契机,擦亮蕲艾金字招牌,带富农民。(记者孟静)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频