荆州博物馆“交棒”纪南文旅区接管鸡公山遗址

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2021-04-08 15:42

  7日,荆州博物馆与纪南文旅区管委会签订鸡公山遗址移交协议。即日起,鸡公山遗址正式交由纪南文旅区管理。市政协副主席、纪南文旅区党工委书记彭贤荣参加签约仪式。

  据了解,鸡公山遗址位于纪南文旅区凤凰街道郢北村,是中国首次发现的平原地区旧石器时代晚期居住遗址。遗址原有面积约1000平方米,发掘面积共400平方米,旧石器及其加工残碎物比比皆是,其文化层厚达1米多,存在两期文化堆积,第一期距今5万年前,第二期距今约2万年。它的发现和研究,是中国考古学界对旧石器时代人类在平原地带居住、生活等方面研究和探索的里程碑。

  根据协议,今后纪南文旅区将负责鸡公山遗址的保护管理及展示利用。该遗址移交管理将有利于新区整体规划工作,对加强文物保护与利用、丰富纪南文旅区的文化遗存、差异化打造文旅融合特色产品具有重要意义。

  据悉,下一步,纪南文旅区将继续加强鸡公山遗址本体保护工作,消除隐患,治理遗址及周边生态环境,并完善管理制度,提升管理水平,进一步深化考古研究成果,开展遗址展示利用和学术交流活动。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频