2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州市农技推广部门启动"三大战役"确保全年粮食丰收

来源: 荆州日报 2021-04-21

  为深入贯彻中省市委一号文件精神,认真落实《全国农技中心关于印发2021年“三大农技行动”实施方案》《湖北省粮食“强科技提单产夺丰收”行动方案》,充分调动各级农技推广力量,日前,市农技推广中心出台《2021年“打赢‘三大战役’、夺取粮食丰收”行动实施方案》,确保打赢全年粮食丰收保卫战。

  据市农技推广中心相关负责人介绍,方案以践行绿色发展理念和推动农业供给侧结构性改革为主线,以保障粮食安全和农产品有效供给为目标,紧扣主要农时农事,要求全市农技推广部门坚持推广协作协同,确保打赢全年粮食丰收保卫战。

  行动中,全市将集成优化配套一批良种良法良机良制,大力开展农业生产技术指导服务,按照“统筹兼顾、突出重点,因地制宜、分类指导,主攻单产、改善品质,一控两减、绿色生产”的目标,确保全市粮食产量稳定在45亿公斤以上。

  打响春耕春管夺丰收战役

  该战役实施时间为2月上旬至5月中下旬,围绕春季农业生产展开,主要内容包括春季田间管理和春耕生产两部分。

  加强春季农田管理。指导各地加强春季田间管理,动态掌握苗情、墒情、肥情和病虫草鼠情。同时,结合春季天气趋势,及时组织开展抗灾减灾工作,前期指导农民重点主攻基本苗,积极培育壮苗;后期则主攻亩穗数(荚果数)、穗粒数(角粒数),为夺取“两夏”作物丰收打好基础。

  推进春耕生产。在春耕备耕的关键时期和关键环节开展技术指导,以再生稻和早稻集中育秧、春玉米等为重点,狠抓春季技术培训,办好相关示范样板。

  打好“三夏”生产夺丰收战役

  夏季是全年农业生产的关键时期,该战役主要围绕夏收夏种展开,实施时间为5月下旬至10月中下旬,包括夏收、夏种、夏管等方面。

  确保夏收尽收。抢抓晴好天气,指导各地做好“两夏”作物机械收获、烘干晾晒、秸秆还田、翻耕整地等工作,确保颗粒归仓、备地待种。

  及时组织夏种。指导各地积极调整种植业结构,因地制宜优化作物布局,推广生态适宜性种植和品质优化种植,扩大水稻、夏玉米、玉米、大豆和杂粮等粮食作物种植面积。同时,指导开展中稻集中育秧、适龄插秧、大田直播等工作,确保一播全苗、苗壮苗齐。

  加强夏季田间管理。结合夏季天气情况,指导各地加强在田作物管理,排内涝、防高温、抗干旱,做到科学管水、合理施肥,组织开展绿色防控,力争穗数够、穗粒足、籽粒重。

  打赢秋冬农业开发保丰收战役

  该战役于9月下旬至次年1月下旬实施,主要围绕秋收、秋冬种组织开展相关工作,为“两夏”作物丰收打好基础。

  多措抓好秋收工作。行动中,农技推广部门将指导各地分期、分批适期收获秋季作物,尽快腾出茬口。同时,指导抢晴晾晒收获的农产品,就地烘干。此外,还将指导抓好秸秆粉碎还田和土壤蓄水保墒工作。

  及时开展秋冬种。以秋冬技术培训为抓手,指导农民及时调整秋冬播结构,合理布局稻渔综合种养和粮油两大产业,统筹落实粮食面积保安全和发展经作养殖保增收两项任务,稳定小麦、油菜两大作物种植面积,扩大土豆和杂粮、绿肥和饲料种植面积,力争种满种足。同时,指导小麦、油菜适期抢墒播种,控制播种密度,并加强肥水管理,促进秋冬发,培育壮苗越冬。

  为确保“打赢‘三大战役’、夺取粮食丰收”行动取得实效,今年,市农技推广部门将开展良种良法配套示范、绿色高质高效模式推广、耕地地力与化肥减量增效、病虫害监测与绿色防控、农机农艺深度融合、科技抗灾精准服务等行动,结合项目建设,加强与气象等部门合作,将行动转化为服务“三农”的具体举措,确保打赢全年粮食丰收保卫战,助力荆州农业绿色、高质量发展。(记者周军通讯员毛波)

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。