2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

77岁老党员覃本元:3年手抄50万字笔记写“初心”

来源: 荆州日报 2021-05-13

  “今年是我们党的百年生日,我想在这个特殊的日子里,给党献上一份生日礼物。”5月12日,松滋市王家桥镇店子岭村,77岁老党员覃本元,展示他用3年时间抄录的50多万字党员笔记。

  该村党支部书记薛祖芳介绍,在每月开展的党日活动中,覃本元总是拿着笔记本认真记录。在他家里,整整齐齐收集着党史读物等丛书,里三层外三层包裹的袋子里,装着的全是他已经抄录了3年的学习笔记,这是他最宝贵的东西。

  “我们现在的生活是无数共产党人拿命换来的,我作为一名党员不能忘恩,必须要不断学习才能不掉队,不为国家添负担。”从3年前开始,覃本元就想着在党的百年生日这个特殊日子里,给党送一份生日礼物。每天农忙结束后,回到家中的覃本元都会拿出书籍学习,如今已经抄录了50多万字。

  “本来计划抄100万字的,眼睛看不清楚了。”覃本元说,由于年龄、身体等因素,他抄写的速度变慢了,但是对学习的坚持仍在继续。

  “入党是我追求了6年的梦。”幼年时期,由于家庭原因,覃本元在升学、入伍时受限。1970年,26岁的他郑重向党组织递交入党申请,这一递就是6年,每一次都了无音讯。

  1976年,时任店子岭村支部张书记,被他的毅力所打动,接受了他的入党申请。在政审时,通过组织翻阅档案认真审查后,认定覃本元家庭成分“清白”,才最终被组织接纳。后来,覃本元通过群众选举,又担任了村主任和两届村支部书记。

  覃本元对子女说:“我们的一切都是党给的,我们要念党恩,将来有出息了,一定要知恩图报。”在他的言传身教下,3个子女也是村里的热心人,村里要修路,子女们第一个出资出力,新冠疫情期间更是倾力捐款,帮助村里采购医疗紧缺物资。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。