荆州新生儿落户“一事联办”背后的民生温度

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2021-05-17 18:45

  荆州新闻网消息(记者胡嫚嫚胡威虎)迎来一个新生命的降生,对一个家庭而言,是一件大事喜事。但“甜蜜的负担”也接踵而至:新生儿落户办证事项多、时间长。如何简化流程为群众减负,市政务服务中心在“我为群众办实事”实践活动中,问需于民,今年2月在全省率先推行新生儿落户“一事联办”,并将窗口延伸至助产医院,实现新生儿出生6件事“一站式”办理,办理周期由此前的一个月缩短至5个工作日内,让“甜蜜的负担”变作“完整的幸福”。

  在开展“我为群众办实事”实践活动中,市政务服务中心以问卷调查的形式,收集群众意见建议。新生儿落户由于涉及部门多、手续多、审批多,成为群众反映的问题之首。

  荆州市政务服务和大数据管理局党组书记、局长姚友安说,梳理这些意见建议后,他们把新生儿落户列入“我为群众办实事”项目清单。派出专班前往杭州、岳阳等地学习考察,组织相关市直部门会商,将3张事项申请表,整合为1张出生“一件事”申请表,确定市妇幼保健院为试点医院。

  2月2日,荆州市新生儿落户“一事联办”,在市妇幼保健院正式启动试行。从问需谋划到试行,只用了18个工作日。在荆州市妇幼保健院记者看到,新生儿落户“一事联办”服务的办理流程图,摆放在门诊大厅最显眼的位置,方便市民了解和咨询。

  李女士今年2月在荆州市妇幼保健院生完二胎宝宝,并在医院窗口一站式办理了新生儿落户手续。  

  从几个月到一周内,这样的办理提速,源于各部门流程再造、一窗受理、集成服务。荆州市新生儿落户“一事联办”,实行“四个一”标准,即一窗综合受理、一表申请登记、一站办理服务、一并送达证件。

  新生儿家长只需在助产医院专窗或当地政务服务中心窗口,提交材料、填报提交《新生儿落户“一事联办”登记表》,即可办理新生儿落户、城乡居民基本医疗保险登记、社保登记等多个联办事项。

  原先市民办理新生儿落户手续需跑卫健、公安、医保、人社4个部门,提交15种材料,填写3份申请表,办理时间需32天。现在新生儿落户“一事联办”只需在助产医院窗口一站式提交5种材料,填写1份申请表,5天内全部办结。

  新生儿落户“一事联办、一站服务、一次办好”,就好比“自动化流水线”,打通了部门间的壁垒,最大限度减事项、减材料、减环节、减时间。减的是手续,缩的是时间,增的是便利,提升的,是群众满满的幸福感。截至5月13日中午,我市已有251个新生儿家庭享受“一事联办”改革红利。

  5月11日,市委书记何光中调研荆州优化营商环境工作时指出,新生儿落户“一事联办”是落实“高效办成一件事”要求的生动实践,要求全市各级各部门进一步转变思想、改进作风,多站在市场主体和人民群众的角度换位思考。

  新生儿落户“一事联办”也是我市在党史学习教育中,积极践行“我为群众办实事”、打通梗阻解难题的一个缩影。

  知民情、解民忧、纾民怨、暖民心。今年,我市根据《湖北省深化“一事联办”工作方案》要求,对照政务服务新清单,再次聚焦我市市场主体和群众高频办理的政务事项,新增“居民退休一件事、身后一件事、企业全生命周期一件事、‘我要开便利店’‘我要开早餐店’‘我要开服装店’‘我要开农资经营店’‘我要开火锅店’”等10项“一事联办”事项。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频