2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

2020年荆州市环境质量状况发布

来源: 荆州发布 2021-06-05

  今年6月5日是世界环境日,中国主题是“人与自然和谐共生”。6月4日,荆州市生态环境局发布《2020年荆州市环境质量状况公报》,通报全市2020年环境质量状况。

  2020年,全市环境质量明显改善,主要河流水质保持稳定,湖(库)水质有所好转,集中式饮用水源地水质稳定达标,城市声环境质量基本保持稳定。

  一、环境空气质量

  荆州中心城区环境空气质量

  2020年荆州城区环境空气质量优良天数320天,轻度污染46天,中度、重度、严重污染天数为0,优良天数达标率为87.4%,同比2019年上升11.0个百分点,主要污染物为PM2.5。

  荆州市9个县市区环境空气质量

  2020年,全市9个县市区空气质量优良天数达标率由高到低的县市区依次为:洪湖市89.3%(与石首市并列)、沙市区86.9%(与荆州区并列)、开发区86.1%、监利市85.8%、松滋市84.9%、江陵县84.2%、公安县83.1%。

  环境空气质量综合指数排名

  2020年,9个县市区空气质量相对较好~相对较差依次是:洪湖市、监利市、松滋市、石首市、公安县、沙市区、江陵县、开发区、荆州区。

  2020年环境空气综合质量同比改善幅度排名

  松滋市、沙市区、监利市、荆州区、开发区、江陵县、公安县、洪湖市、石首市。

  二、地表水环境质量

  2020年全市主要河流的26个监测断面中,Ⅱ-Ⅲ类比例为84.7%,同比上升6.9个百分点;劣Ⅴ类比例为3.8%,同比下降11个百分点。

  长江干流、长江支流总体水质总体为优;

  四湖流域水质总体为轻度污染,荆州城区及周边水体水质总体属中度污染,四湖流域、城区及周边水体总体水质有所好转;

  长湖水质为Ⅳ类,洪湖水质为Ⅳ类,洈水水库水质为Ⅱ类,主要湖泊(水库)水质与去年同期相比无明显变化。

  三、集中式饮用水源地水质

  2020年全市集中式饮用水源地水质达标率为100%,与2019年相比持平。

  四、城市声环境

  2020年全市城市声环境质量基本保持稳定,区域环境噪声质量处于“较好”水平,道路交通噪声质量处于“好”水平。与2019相比,区域环境噪声质量保持稳定,道路交通噪声质量有所好转。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。