市委理论学习中心组开展集体学习

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2021-06-15 19:48

  荆州新闻网消息(记者 蒋斌 肖琦)今天(6月15日)上午,市委书记何光中主持市委理论学习中心组集体学习暨发展乡村产业推进城乡融合专题辅导报告会并强调,要深入贯彻落实中央和省委、市委一号文件要求,以更高的站位、更宽的思路、更实的举措抓好乡村产业和农业产业化,全面推进乡村产业振兴,推动我市农业高质量发展。农业农村部政策与改革司副司长金三林作专题辅导。

  金三林以《发展乡村产业,推进城乡融合》为题,从《乡村振兴促进法》的主要精髓、乡村多元价值功能、推进乡村产业绿色发展、推动县域城乡融合等四个方面,深入分析了发展乡村产业对推进农业农村现代化,实现乡村产业全面振兴的重大现实意义和深远的历史意义。

  何光中指出,金三林同志的报告对全市上下深入学习习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,推进我市乡村产业发展、促进城乡融合,具有重要指导意义。

  何光中强调,我市是农业大市,但同时还存在农业大而不强,产业链条不长、农业品牌不响等问题。各地要立足本地资源、区位优势和产业基础,积极培育本土龙头企业,招引一批行业头部企业,发展具有竞争力的主导产业和特色产品,推动农业产业化。要坚持把培育壮大农业全产业链作为乡村产业发展新的增长极,推进农村一二三产业融合发展,加快形成现代乡村产业体系。

  何光中强调,各县(市、区)务必迅速行动起来,以更实的举措抓好乡村产业发展。不折不扣落实优化营商环境“60条”,重点推进农村改革,乡村人才要“招得来、留得住”,农村土地要“用起来、活起来”,财政金融要“进农村、下田头”,全面激活乡村产业要素,增添乡村产业发展活力,全力推动乡村产业和农业产业化发展,助力农民增收致富。

  市委副书记、市长周志红,市人大常委会主任段昌林,市委常委和市人大常委会、市政府、市政协领导同志等参加学习。

 


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻