2021年荆州市党风廉政建设宣传教育讲演活动举行

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2021-06-18 20:01

  荆州新闻网消息(记者 陈孝武 蒋斌)清风拂古城,廉潮满荆江。今天(6月18日)下午,由市纪委监委主办,各县市区纪委监委、荆州广播电视台承办的“学党史 明初心 促清廉”2021年荆州市党风廉政建设宣传教育讲演活动在市会议中心举行。

  市委书记何光中,市委副书记、市长周志红,市人大常委会主任段昌林,市政协主席王守卫以及在家的市委常委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中级人民法院院长等参加活动。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任李凯在致辞中表示,举办此次讲演活动目的是把传承红色基因与推进党风廉政教育紧密结合,在回望中国共产党百年峥嵘岁月中,砥砺党员干部的初心使命,擦亮清正廉洁的底色,进一步强监督、促执行、治作风、优环境,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,奋力建设清廉荆州,为“转型赶超、加快复兴、绘就新画卷”提供坚强纪律保障。

  讲演活动围绕“学党史 明初心 促清廉”主题展开,共分学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行四个篇章,每个篇章采用“电视片”加“嘉宾讲演”加“节目阐释”相结合的创新形式进行演绎。

  活动第一篇章《学史明理》,由荆州市委党校常务副校长李玉邦以时间为线索,回顾了纪检监察工作不平凡的斗争历史。

  公安县纪委监委带来的独幕剧《权钱交易的代价》根据真实案例改编,体现了党和国家反对腐败的坚强决心和鲜明态度,警示广大党员干部筑牢廉洁自律的思想防线。

  第二篇章《学史增信》中,老战士陈厚元深情回顾了“英雄营”历次战斗经历,重温光辉战史,追忆峥嵘岁月,赢得了现场观众的阵阵掌声。作为一名老党员,年近八旬的陈厚元这些年不拒任何邀请,不收任何报酬,进机关、下基层,共宣讲数百场,用自己的实际行动,传播忠党爱国的正能量。

  由监利市纪委监委创作的红色故事剧《金丝被》、石首市纪委监委精心编排的方言小品《正名》,用一个个廉政“小故事”传播勤廉“正能量”,警示广大党员干部始终保持为民务实清廉的政治本色。

  作为第三篇章《学史崇德》的讲演嘉宾,长江大学马克思主义学院副教授汤波兰博士旁征博引、层次清晰的表达了“天下至德,莫大乎忠”的真正内涵。

  沙市区纪委监委带来的多幕剧《母亲的一封信》、松滋市纪委监委创作的廉政情景剧《忏悔》、江陵县纪委监委编排的歌舞《回家的路》,一个个精彩纷呈、发人深省的节目,不仅给现场党员干部上了一堂生动的警示教育课,也让参与演出的一线纪检监察工作人员受益匪浅。

  在最后一个篇章中,长江大学马克思主义学院院长、教授姜学勤深刻阐述了《学史力行》究竟应该怎么学、如何做。

  由洪湖市纪委监委带来的红色廉政情景剧《穿越时空的对话党的忠诚卫士——王荷波》,带领大家领略了首任中央监察委员会主席王荷波等一批老前辈的风采和事迹;由荆州区纪委监委带来的廉政诗歌朗诵《我宣誓》,通过神圣、庄严、经典的誓词配上宏伟、激昂、坚定的旋律,表达了全体党员的共同信念、庄严承诺,也让现场的党员干部们产生了强烈共鸣。

  据了解,“学党史 明初心 促清廉”2021年荆州市党风廉政建设宣传教育讲演活动,历经4个月紧张筹备,来自荆州各县市区近百名一线纪检监察工作人员参与其中。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻