集体收入有望突破30万 熊河镇两湖垸村在这样干

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-06-21 10:28

   如何发展产业,带领村民致富,增加集体收入,是困扰每个农村领路人的难题。江陵县熊河镇两湖垸村,先天基础薄弱,然而在两年内村集体收入却大幅度增长,他们是怎么做到华丽转变的呢?

两湖垸村

  一到田间地头,两湖垸村党支部书记严伟就自豪地向记者介绍起了村集体这两年的增收情况。2020年两湖垸村村集体收入达到了21.8万元,2021年计划达到30万元。村集体收入的增长,全靠产业带动。

豇豆 辣椒种植基地

  两湖垸村是江汉平原典型的农业村,产业薄弱,集体收入低,2019年村集体只有土地租赁收入16万元。党中央关于乡村振兴的号召,点燃了两湖垸村党支部的创业热情,在熊河镇党委政府的指导下,两湖垸村通过流转农户土地,由村集体承包经营发展农业产业,增加集体收入。2020年两湖垸村发展辣椒和豇豆种植项目,为村集体增收5万元;今年两湖垸村正在建设一个金菊种植基地,又能为村集体保底增收5万元。

金菊孵化种植基地

  两湖垸村党支部书记严伟告诉记者,因为熊河镇大力发展豇豆产业形成了规模效应和村里引进了蔬菜合作社,村里种植的豇豆、辣椒根本不愁销路,村委会和蔬菜合作社签订了保底收购协议,集体收入有了稳定保障。今年,村里又流转土地建设金菊孵化种植基地,也是采取保底收购的模式,不过村集体增收已不再是村里最关心问题,两湖垸村希望通过发展金菊种植示范基地,带动更多的村民参与种植,形成规模化,让村民在家门口就能打工赚钱和学种植技术。

  村集体收入增加了,沟渠治理、村庄保洁等工作有了专人负责,这样村里的公益事业也有了保障,村庄的颜值也被打扮的更漂亮。

  发掘本村文化基因 为村民留住乡愁

  产业振兴只是乡村振兴的一个方面,在发展产业的基础上,两湖垸村又深入挖掘本村文化特点,在推动文化振兴上做足了功夫。

村书记介绍乡风馆

党史步道

  在两湖垸村党群服务中心一侧建有一间民主法治乡风馆。通过这间乡风馆,村民能了解熊河镇和两湖垸村的发展历史,能知晓村里的榜样人物的事迹,能明白村里是如何在民主监督下开展工作的,从而起到成风化人的作用。

  此外,两湖垸村还建起了党史学习步道,独具匠心将党史学习巧妙融入到乡村文化休闲设施中。

重阳树

  为了丰富村民的文化生活,两湖垸村深入挖掘本村文化特色,村里有一根300多年树龄的重阳木,绿树成荫枝繁叶茂,两湖垸村以重阳木这一文化基因为主题,打造重阳林休闲景观带,既独具特色,又留住了乡愁。

  村容村貌变美了,大家休闲有了好去处,看到村里发生的变化,村民们打心眼里感到高兴。两湖垸村民唐定坤:“以前垃圾堆在房前屋后乱七八糟的,走路都有阻碍。现在村里的领导干部对环境卫生抓得紧。原来住在这里很脏,没有看像,现在整理了以后,一看还蛮好看。”

  乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,为带领农民建设美丽乡村,广大党员干部冲锋在前,发挥带头引领作用。我们希望在荆州广大农村,像两湖垸村这样的乡村振兴示范村能不断涌现,共同把我们的农村建设得更美,让农民更加富裕。

 

 

 

 

 

 


0
编辑: 张威
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频