舞剧《洪湖水 浪打浪》再现红色传奇

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2021-06-22 09:19

  夜幕之中,风驰电掣,大雨倾盆,洪湖之上,赤卫队队员身披蓑衣,准备进发……舞剧《洪湖水浪打浪》最开头的这一幕,一下子把观众拉进那个风雨飘摇的年代。

  6月21日晚,由湖北艺术职业学院、中国电信武汉艺术团联合推出的大型民族舞剧《洪湖水浪打浪》在洪山礼堂上演。动人的旋律再次响起,唤起无数记忆和感动的,是舞蹈演员丰富的肢体语言。

  上世纪50年代经典歌剧《洪湖赤卫队》已经演变出歌剧、电影、戏曲等多种艺术样式,但还未出现舞剧。舞剧《洪湖水浪打浪》用新创的形式重塑经典,以湖北民间舞、湖北江汉平原丰富的民歌旋律为核心元素,创造性再现原作的经典段落,延展原作故事中的情感空间,采用虚实结合的艺术表现手法,重现红色经典作品朴素的正能量,体现出革命者崇高的精神信仰。

  舞剧《洪湖水浪打浪》历时三年打造,师生同台演出。“让我们一直支撑到最后的是信念——永远不放弃、永远奋斗、永远乐观,坚信我们一定能够战胜困难。”导演卢慧感叹,得益于排剧,主创人员也获得了精神上的传承,更见证了学生们的成长,“无论在怎样的环境下,我们都能去面对自己的生活。”

  对于演员而言,3年的打磨是挑战,更是沉淀。首轮排演时,排练厅里贴的都是电影里韩英形象的照片,舞剧里韩英的扮演者李祎然对着老电影去找感觉,剧目重排时,韩英的精神品质已经内化在李祎然心中,剧目编排也在原作基础上进行了创新,更贴近当下观众的审美,“相信能诠释出观众心中的韩英。”

  演出还未结束,已有观众忍不住为演员们鼓掌,谢幕时,观众叫好声不止,掌声经久不息。方女士是“90后”,她说,《洪湖赤卫队》是父母那个年代的经典,今天看舞剧时,她找到了与父母的共鸣点。(记者张歆通讯员吴慧)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频