缓刑期间重操旧业 5名“摸金校尉”在公安县落网

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 云上公安 时间:2021-06-22 09:18

  因盗掘古墓被判处缓刑三年,缓刑期间仍不安分,组建队伍重操旧业,最终被民警抓获。近日,公安县公安局结合“雷火2021”专项行动,成功打掉一个流窜于湖北、湖南两地的盗墓团伙,抓获涉案嫌疑人5名。

  3月15日18时,公安县甘家厂派出所接到炊皮山村村干部报警,称炊皮山古墓附近发现多处深坑,疑似有人盗掘古墓。接报后,甘家厂派出所迅速出警,并将情况通报至县局刑侦大队,刑侦大队立即组织技术人员赶赴现场。

  经勘查发现,墓地周围有三处深坑,深度为3至5米不等。查看洞口残留的泥土痕迹,民警判定作案时间至少在半年以上。由于现场遗留物证较少,作案时间、作案人数难以确定,案件一度陷入僵局。

  刑侦大队随即与甘家厂派出所组成专班,合力开展案件侦办工作。专班民警迅速调整状态,分析作案人员特征。“盗墓对技术要求比较高,一般是晚上作案,根据盗洞的大小、挖土量判断,嫌疑人可能多次盗挖了多个晚上”。基于以上推断,民警决定对荆州籍盗掘古墓葬前科人员进行摸排调查。

  通过走访调查附近宾馆,民警获悉盗掘古墓前科人员吴菜曾在甘家厂乡有过居住史。围绕吴某社会关系,民警展开了一系列分析调查。调查发现,吴某1平时与盗墓前科人员吴某2、常德籍盗窃前科人员陈某往来密切,有重大作案嫌疑。专班立即赶赴常德市对陈某进行摸排,获得陈某基础信息后,对陈某的关系人进行研判,确定湖南籍盗墓前科人员肖某、廖某、文某也有重大作案嫌疑。

  6月10日,破案专班兵分三路对嫌疑人进行集中抓捕收网,分别在湖南常德桃园县、武陵区、湖北监利市将犯罪嫌疑人陈某、肖某、文某、吴某1、吴某2抓获。

  因嫌疑人均为犯罪前科人员,到案后对抗心理明显。专班民警迅速调整审讯策略,制定详细周密的审讯方案,采取逐个突破的方式进行突审。在强大的审讯攻势面前,主犯吴某交代,2020年底,自己在甘家厂乡作客时无意听闻附近村民讲述炊皮山存在古墓葬。不久,便分批邀约陈某、肖某、文某、吴某2前往炊皮山古墓附近开挖洞穴,在连续挖了三个洞后,仍未挖到任何文物,直至放弃盗掘古墓。

  经湖北省博物馆专业人员鉴定,吴某等人盗掘古墓行为严重破坏了古墓葬文物本体和保存环境。目前,上述5人已被依法刑事拘留,案件还在进一步侦办当中。


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频