2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【我为群众办实事】多措并举 精准施策 荆州区打通“两病”保障最后一公里

来源: 荆州区讯 2021-06-25

  为提高荆州区“两病”群体医疗保障待遇,切实把医疗保障政策转化为群众获得感、幸福感。今年以来,荆州区医疗保障局把党史学习教育同“两病”工作实际相结合,积极开展“我为群众办实事”实践活动。

  区医保局联合卫健部门针对参保群众高血压、糖尿病门诊用药保障和健康管理开展专项行动,全面落实城乡居民高血压、糖尿病患者门诊医疗保障政策,确保实现“两病”政策全覆盖。

  对卫健部门提供的规范化管理“两病”人员信息照单全收,全部纳入医疗保障范围。截至6月中旬共有60635名城乡居民获得“两病”门诊报销资格,其中糖尿病5833人,高血压46020人,同时患两种疾病的有8782人。

  为方便“两病”患者就诊,取消“两病”患者城乡居民门诊统筹年度内选定一家定点医疗机构就诊的限制,“两病”患者可在全市范围内任选二级及以下定点医疗机构以及慢性病定点药店就医购药,并实行直接结算。“两病”患者在二级及以下定点医疗机构发生的门诊基本医疗费用,按城乡居民普通门诊统筹政策规定的55%比例报销,取消日限额,实行年度支付限额管理。其中:高血压患者年度支付限额为400元(含城乡居民普通门诊统筹限额350元),即在普通门诊统筹待遇基础上每人每年提高50元;糖尿病患者年度支付限额为450元(含城乡居民普通门诊统筹限额350元),即在普通门诊统筹待遇基础上每人每年提高100元;同时患“两病”的参保人员,年度支付限额为500元(含城乡居民普通门诊统筹限额350元),即在普通门诊统筹待遇基础上每人每年提高150元。

  同时,针对“两病”人员普遍反映乡镇卫生院药品供应不足的问题,区医保局高度重视,多次调研,积极与卫健部门协调,开展“两病”用药情况调查。一方面督促基层医疗机构增强药品配备,根据临床需要配备配足“两病”门诊用药保障范围内的药品,不得以费用总控、“药占比”和医疗机构基本用药目录等为由影响药品的供应与合理用药需求;另一方面要求各门诊慢性病定点零售药店根据患者常用药品需求信息,加大相关药品的采购供应力度,确保患者能购买到需要的药品。结合乡村卫生服务一体化管理,加强对乡镇卫生院、村卫生室的管理和指导,鼓励村卫生室参与“两病”初级诊治和用药备药、开方、取药、配送药品服务,畅通政策落地“最后一公里”,满足群众就近用药需求。(荆州区医疗保障局)

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。