2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

厚植家国情怀 红色题材原创汉剧《红军树下》首演

来源: 荆州电视台 2021-06-26

  荆州新闻网消息(记者 胡威虎)6月25日晚上,荆州市大型原创红色题材现代汉剧《红军树下》在凯乐剧院首次公演。市领导何光中、周志红、蒋鸿、刘辉萍、田新华、孙玉秋、胡荆琳现场观看演出。

  《红军树下》讲述了湘鄂西秦家湾一位名叫秦凤儿的妇女不顾战火纷飞的艰难和危险,收养红军婴儿,在族人的帮衬下将其抚养长大。秦凤儿与养子在一次掩护红军伤员转移过程中不幸同时被捕,为换取养子性命,虽家族先后已有8人在革命斗争中遇难,但是毅然选择牺牲自己保全红军后代的感人故事。

  《红军树下》从去年11月开始筹备,经过长达6个月采风创作、剧本编写、音乐制作等,于今年5月开始创排,是为庆祝中国共产党成立100周年创作的原创大型文艺作品。

  《红军树下》根据湘鄂西革命根据地真实故事改编,歌颂了秦凤儿舍命营救红军后代的伟大母爱,歌颂了根据地人民不怕牺牲,一心向党的家国情怀。

  当晚,来自市直单位和荆州市社会各界近600名观众在100分钟的演出中,被剧中主人公大义凛然、舍生忘死的壮举所震撼,更被战争年代人民忘“小我”成“大我”的家国情怀而泪目。

  据了解,该剧7月份将在各县市区进行巡演。

  荆州市红色文化底蕴深厚,是中国革命三大苏区之一的湘鄂西苏区的所在地,也是中国工农红军红二军团的诞生地,先后有数万荆楚儿女投身革命,为中华民族的独立和中国人民的解放事业立下了丰功伟绩,留下了丰富的红色革命遗存。据统计,全市有红色旅游资源66处,其中A级景区4处;有不可移动革命文物187处。为深入贯彻落实习近平总书记关于“讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好”的重要指示精神,荆州市将红色题材精品剧目创作作为扎实开展党史教育,传承红色基因,传播红色文化的重要举措。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。