2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:以焦裕禄精神致力乡村振兴

来源: 荆州新闻网 2021-07-06

  荆州新闻网评论(评论员 桑昊)在中国共产党成立100周年之际,习近平总书记在北京亲切会见了全国优秀县委书记,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。这次会见,充分体现了党中央对县委书记的高度重视和深切关怀。习近平总书记曾多次强调:做县委书记,就要做焦裕禄式的县委书记。

  1962年12月,焦裕禄调到河南省兰考县先后任县委第二书记、书记。他守初心、担使命,带领全县干部和群众治理内涝、风沙、盐碱“三害”,努力改变兰考贫穷落后的面貌。1964年5月,焦裕禄因病逝世,他用生命和热血铸就了一座崇高的精神丰碑,这就是“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。焦裕禄是党的好干部,焦裕禄精神是党的宝贵精神财富。广大党员干部要从焦裕禄精神汲取力量,奋进新时代。

  从焦裕禄精神中汲取加强学习的力量。焦裕禄同志善于学习,堪为楷模。无论是在办公室工作,还是在下乡调研的路上,他总是随身携带《毛泽东选集》。他曾说,“好学才能上进”,“如果工作遇到困难,思想不通,要加紧读毛主席的书”。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求我们不断更新知识储备,来面对新的挑战,用马克思主义最新理论成果指导实践。

  从焦裕禄精神中汲取坚定信仰的力量。焦裕禄曾三次撰写入党申请书,是坚定的理想信念给予了他强大的行动力量。得知自己要到兰考工作,他写信感谢组织:“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方越能锻炼人,请组织上放心,不改变兰考面貌,我决不离开那里。”革命理想高于天,他用铁骨铮铮的誓言和行动,践行了一名共产党人的坚定诺言。

  从焦裕禄精神中汲取改进工作的力量。焦裕禄敢于斗争,善于斗争,向内涝、风沙、盐碱“三害”发起顽强斗争。他善于处理风险,面临群众如何处理河滩地的争论,他提出“先解决吃饭,后解决好看”的思路,解决了植树造林的纷争。他践行科学精神,以“三宝”(泡桐、花生、大枣)除“三害”(洪涝、盐碱和风灾),树立“四面红旗”,激发群众自力更生的革命精神,对当下巩固脱贫成果、接力乡村振兴仍有着重要启示和现实意义。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。