2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:铭记伟大历史 立誓奋发自强

来源: 荆州新闻网 2021-07-07

  荆州新闻网评论(特约评论员 张仲旺)今天是7月7日,这是值得亿万中国人民永远铭记的日子——七七事变84周年。1937年7月7日晚,日军在卢沟桥附近进行夜间军事演习,借口一名士兵失踪,要求进入宛平城搜查。日军的无理要求遭到中方拒绝后,悍然炮轰宛平城、进攻卢沟桥,制造了震惊中外的“七七事变”。从七七事变肇始,平津危急,华北危急,中华民族危急,中华民族到了最危险的时候。山河破碎、生灵涂炭、国家蒙难、文明蒙尘,大半个中国被日寇铁蹄践踏蹂躏。

  七七事变是日本侵略者为吞并中国蓄谋已久和精心策划后所制造的侵略事件。“誓死不做亡国奴!”日本军国主义的野蛮侵略,激起了中国人民的奋勇抵抗。“七七事变”成为中华民族全面抗战的开端,由此开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,全体中华儿女同仇敌忾、共赴国难,义无反顾地投身到抗击日本侵略者的滚滚洪流中,以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城,谱写了惊天地、泣鬼神的悲壮史诗。

  习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这是历史规律。”记忆从未褪色,历史不容忘却。84年前卢沟桥上的枪声,定格为中华民族永恒的集体记忆。付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。任何人想要否认、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!“疑今者,察之古;不知来者,视之往。”历史不仅关乎过去,更关乎现在和未来。纪念历史不是为了咀嚼苦难、延续仇恨,而是为了重申和平与正义的价值,从历史中汲取智慧,获得开创未来的精神力量。

  勿忘历史,警钟长鸣!国家兴亡,匹夫有责!在新征程上,必须把涵盖抗战史在内的党史学习好、总结好,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要做到知史爱党、知史爱国,懂得党的初心和使命之可贵,理解坚守党的初心和使命之重要。注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。“落后就要挨打,自强方能安邦。”在新的历史条件下,一定要大力弘扬伟大抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。不断以坚持和发展中国特色社会主义的新成就,告慰我们的前辈和英烈,居安思危、努力奋斗、珍视和平、警示未来。我们一定要把国家建设得更加繁荣、把民族锤炼得更加坚韧、把军队磨砺得更加强大,绝不让历史的悲剧重演。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。