2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:勿忘七七国殇,吾辈重任在肩

来源: 荆州新闻网 2021-07-07

  荆州新闻网评论(评论员 毛涛)84年在历史的长河中只不过转瞬即逝,卢沟桥上曾经弥漫的战火硝烟早已散尽,那鲜血与抗争写就的“七七事变”历史,中国人民却永远不能忘记,也绝不敢忘记。

  历史怎能忘却1937年7月7日夜,蓄谋已久的日军为达到武力吞并中国的野心,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城,第29军奋起抗战。这就是震惊中外的“七七事变”,又称卢沟桥事变。卢沟桥的一声枪响,宛平城守军与平民流下的鲜血,标志着日本帝国主义全面侵华战争的开始。大片国土沦陷,3500万同胞伤亡,可谓是一寸河山一寸血。八年黑暗岁月,印刻着一个民族心灵上难以愈合的伤痛,记录着日本侵略者罄竹难书的侵略暴行,也在中华民族国破家亡的屈辱史上留下血腥的一页。

  抗日精神永存中国共产党在“七七事变”的第二天,就发表了号召全国奋起抗战的宣言。面对亡国灭种的危机,在中国共产党的积极努力和推动下,抗日民族统一战线正式形成,亿万中国军民团结一致,奋起抵抗,无数先辈提刀跃马,战死沙场。这些中华民族的脊梁,用血与肉向世界展示了中国人民视死如归、宁死不屈的民族气节,同仇敌忾、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。他们以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,用生命和鲜血谱写了中华民族历史上抵御外侮的伟大篇章。今天,无论我们身在何处,都要向所有为抗击日寇入侵而英勇捐躯的先烈致敬,用最崇高的敬意来缅怀先辈、纪念英雄。

  吾辈重任在肩近期,日本一些政客逆历史潮流而动,破坏国际互信、发表干涉我国内政的不当言论、刻意制造地区紧张局势。这些反常表现必须引起我们的高度注意和警觉,因为“忘记历史的人,必定会重蹈覆辙”。84年之后的今天,宛平城早已一片祥和,卢沟桥也成为爱国主义教育的热门景点。但宛平城城墙和卢沟桥上的累累弹痕,却无时无刻不在提醒着人们:落后就要挨打,居安更需思危。历史和现实反复告诉我们,只有民族团结、社会稳定、经济发展、国力强大,我们才能维护国家主权、挫败任何外来侵略,中华民族才能屹立于世界民族之林。在中国共产党建党一百周年的光荣历史时刻,中国继续秉持走和平发展的道路,但也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役中国人民。正如习近平总书记所说,“谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”

  “七七事变”的枪声永远不能忘却,爱国主义的民族精神一代代传承不息,在全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,我们每一个中国人都要敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。