2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

首次发现!石首喜现鸟中“大熊猫”青头潜鸭

来源: 荆州日报 2021-07-08

  经过多日的蹲守,7月8日,记者在石首市上津湖一带拍摄到了国家一级保护动物,堪称鸟中“大熊猫”的青头潜鸭。

  石首上津湖发现拍摄的青头潜鸭。

  上世纪90年代以来,青头潜鸭种群数量急剧下降,被世界自然保护联盟列为极危物种,堪称鸟中的“大熊猫”。

  青头潜鸭是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类,体圆,头大,雄鸟头和颈黑色,并具绿色光泽,眼白色。上体黑褐色,下背和两肩杂以褐色虫蠹状斑,腹部白色,与胸部栗色截然分开,并向上扩展到两胁前面,下腹杂有褐斑;两肋、淡栗褐色,具白色端斑。雌鸟体羽纯褐色。

  青头潜鸭很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。

  青头潜鸭对栖息环境的要求非常高,堪称环境质量好坏的“指标生物”,常出入在多水草的小型湖泊、水塘和沼泽地带。

  相关资料表明,青头潜鸭在湖北武汉、公安等地有夏季繁殖群体分布。石首野保专家表示,此次青头潜鸭出现在石首上津湖,说明了石首的好生态,同时也为石首留下了珍贵瞬间。

  记者在上津湖还拍摄到了水雉、白凫等珍稀鸟类。

  近年来,石首市委市政府大力践行习近平生态文明思想,收回几十个国有湖泊经营权,实行清水养鱼、农业生态种植、搬迁湖泊周边养殖场、污水集中收集处理等保护行动,湖泊的水质和生态环境明显改善。现在的上津湖碧波万顷,荷叶连连,百草丰茂,鱼翔浅底。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。