市委五届十三次全体(扩大)会议召开

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2021-07-10 20:06

  荆州新闻网消息(记者 陈孝武 蒋斌 杨辉)今天(7月10日)上午,中国共产党荆州市第五届委员会第十三次全体(扩大)会议在市委会堂召开。

  全会由市委常委会主持。市委书记何光中代表市委常委会讲话,市委副书记、市长周志红作工作部署。出席这次全会的有市委委员34人,市委候补委员13人。市纪委委员、有关方面负责同志和基层党代表列席会议。

  本次全会的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神、党中央关于新时代推动中部地区高质量发展决策部署和省委十一届九次全会精神,坚持以高质量发展为主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,总结上半年工作,部署下半年工作,加快推进“一个中心城市、五个示范区”建设,为“转型赶超、加快复兴、绘就新画卷”努力奋斗。

  全会审议通过了《中共荆州市委荆州市人民政府关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设工作情况的报告》《中共荆州市委关于深化新时代党建引领加强城乡基层治理工作情况的报告》《关于荆州区人民政府驻地迁移事项的决议》《中共荆州市委五届十三次全体会议决议》。

  全会认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是指引我们奋进新征程的科学纲领和行动指南。省委十一届九次全会明确了湖北“建成支点”的路线图和任务书,赋予了荆州新的历史使命和目标任务。全市要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神和省委十一届九次全会精神,提高政治站位,增强大局意识,强化使命担当,坚决在服从国家和省级战略中推动荆州经济社会又好又快发展。

  全会指出,转型赶超是“建成支点”的荆州使命,要主动对接省委“建成支点”的“八大路径”措施,走出一条荆州转型赶超的新路。转型赶超是“破冰突围”的荆州担当,要坚定信心底气、创造有利条件,让荆州发展得更好。转型赶超是“开局起步”的荆州实践,要牢牢抓住新一轮的政策机遇,让利好政策尽快落地见效。

  全会强调,要树立目标促赶超,全方位对标赶超目标,以重点突破引领整体推进。坚定信心促赶超,拧成一股绳、横下一条心、形成一盘棋,加快推动农业大市向工业大市跨越、人口大市向经济强市跨越、传统产业向高新技术产业跨越。振奋精神促赶超,拿出“人一之、我十之,人十之、我百之”的干劲,把失去的时间抢回来,把疫情造成的损失赶回来。

  全会强调,实现转型赶超必须把握好六个“着力点”,即在全力擦亮“金字招牌”上着力,推动“国家级承接产业转移示范区”成为经济增长“主引擎”;在推动区域协同上着力,打造长江中游两湖平原中心城市;在促进县域自强上着力,培育壮大县域“1+2”主导产业集群;在厚植生态底色上着力,让绿色成为荆州转型赶超的鲜明底色;在挖掘文旅潜能上着力,打造全国知名旅游目的地和长江经济带旅游名城;在增进民生福祉上着力,大力解决一批群众“急难愁盼”的问题。

  全会强调,要坚持党建引领,推进思想破冰,树正用人导向,涵养实干作风,狠抓工作落实,持续正风肃纪,为荆州转型赶超提供坚强保障。要破除束缚高质量发展之“冰”,勇突发展不平衡不充分之“围”。要以市县乡换届为契机,考察识别和培养任用德才兼备的干部。要发扬“三牛”精神、保持“三干”作风,把转型赶超干在实处、干出实效。要坚持谋定后动、谋定快动,推动各项工作项目化、清单化、工程化。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以强有力的政治监督为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

  会议指出,下半年经济工作重点是:围绕战略抓规划,科学把握全局与局部的关系,将荆州置于全国、全省的战略布局中,科学制定各类规划。围绕规划抓产业,以规划引领产业发展,紧紧围绕规划谋划产业、布局产业、发展产业。围绕产业抓项目,坚持把抓项目作为建立现代产业体系的重要抓手,确保全年完成投资1200亿元以上。围绕项目抓要素,坚持资金、用地、创新、能耗等要素跟着项目走,推动项目建设跑出“加速度”。围绕目标抓进度,及时准确把握经济脉搏,及时发现存在的问题,及时采取措施加以解决,防止经济大起大落。围绕民生强保障,把党史学习教育与“我为群众办实事”结合起来,加大重点民生实事推进力度。

  全会号召,各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎实做好今年各项工作,加快推进“一个中心城市、五个示范区”建设,为推动荆州转型赶超、加快复兴,奋力绘就“万里长江、美在荆江”新画卷努力奋斗!


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻