2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

监利市仙花池村:光伏发电 助力乡村振兴

来源: 荆州电视台 2021-07-11

  荆州新闻网消息(记者 尹绥靖 毛楚涵)仙花池村位于监利市上车湾镇,过去是省级深度贫困村,2017年,随着村里光伏扶贫电站的投产,全村逐步摆脱了贫困落后的状态。为做好光伏扶贫电站的服务保障,阳光电力党员服务队加强运行监测和日常维护,保障光伏电站正常运行,助力乡村振兴,仙花池村也在全面小康的幸福路上阔步迈进。

  在监利市仙花池村,村民大多靠种田养虾维持生计,2017年开始,仙花池村在政府相关部门的扶持下建起了光伏电站,充足的日照与稳定的发电量,使村里的基本收入得到了保障。今年4月,国网监利市供电公司阳光电力党员服务队通过运营监控平台发现仙花池村光伏电站的日发电量减少,在确保计量装置的正常运行后,建议该村检查光伏电板组件、电气接线是否存在问题。

  排查后发现发电量减少是因为光伏电板中的连接器损坏,导致30千瓦的逆变器无法正常工作。更换逆变器后,5月的发电量明显提高,6月发电量达5000度,是4月的五倍多。

  为保障光伏电站产生稳定发电量,仙花池村安排部分村民定期维护,如清洗发电面板、日常巡视查看发电情况等。每次维护光伏电站,村民也会获得相应的收入。

  为加强光伏扶贫电站的服务保障,助力乡村振兴战略实施,监利市供电公司党委成立专班,定期对发电利用效率偏低的用户开展系统监测和现场核查,帮扶指导扶贫电站的日常运维,提升发电效率,减少因光伏设备故障造成的发电损失。

  目前,仙花池村光伏电站的日发电量维持在200度左右,每月上网电量可达5000度,年平均发电效益近五万元,这笔收益也改善了村里公用基础设施,让村民的生活更幸福。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。