2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

国内首台建筑构件装配机器人在武汉研制成功

来源: 湖北日报 2021-07-12

  大长腿可伸缩,可在工地上横着走、纵向走,灵活自如施工。6月24日,国内首台建筑构件装配机器人在武汉研制成功,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白。该设备由在鄂央企中铁科工集团研制,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。

  据介绍,机器人长80米,自重460吨,有效跨度达69米,可架设最重120吨的梁体。视频显示,机器人十分灵活,由32个轮胎组成的8条独立活动“腿”,可以横向、纵向行走,独立伸缩,爬坡过坎,跨层施工都没问题,如同一个灵活自如的蜘蛛。此外,还可实现与塔吊、现浇等施工互不干扰,实现施工由“线”到“面”的升级。

  中铁科工集团机械研究院桥隧研究院副院长原贞华介绍,为了让机器人变得聪明,设备上安装了72个传感器、50个摄像头,实现功能人性化、自动化和智能化。以往需要几十号人施工的工程,现在仅需1名司机和1名指挥员即可,大大节省了人力,降低了人员的劳动强度,减少了噪音和粉尘的产生。

  广州地铁赤沙车辆段项目为双层盖板结构,占地约34.65万平方米,总建筑面积约36万平方米,上方将建150米高商业楼。该车辆段地处广州闹市区,施工过程中绿色、环保要求高,时间紧。为此,车辆段由传统的现场浇筑改为装配式施工,梁体在梁场预制好后,由设备吊装架设即可,为该项目“量身定制”的装配机器人应运而生。应用该机器人后,赤沙车辆段项目整体工期将由80个月减至14个月左右。(记者林晶、通讯员段宏杰、张科、朱广)

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。