【如何把产业“链”起来】江陵煤电 在产业链延伸中谋转型

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2021-07-13 19:48

  荆州新闻网消息:荆州江陵绿色能源化工产业园区的建设发展,是荆州做大做强现代煤化工产业的重大战略决策部署。今年,我市实施重点产业链链长制,开展补链、延链、强链工程,努力将荆州江陵绿色能源化工产业园区建设成为“‘北煤南运’清洁高效利用国家示范区”和“国家级现代煤化工基地”。

  在位于江陵县马家寨乡的湖北荆州煤炭港务有限公司的煤炭储备基地,通过浩吉铁路运输到达的煤炭正通过传送带输送到指定位置,然后经临港水运送往湖北省内其他城市及湖南、江西、重庆等地。

  湖北每年的煤炭需求量在1亿吨左右,其中近九成需要外进。过去湖北所采购的煤炭,主要通过北方产煤省份,运到海港,再通过海轮进入长江,运距长、时效慢。2019年9月28号,我国北煤南运大通道浩吉铁路正式通车运行,依托浩吉铁路和长江黄金水道,荆州成为“铁水联运”的重要枢纽,荆州煤炭储配基地应运而生。荆州煤储基地汇聚上游优质资源,服务下游终端用户,具备物流配送、应急储备、配煤加工和煤炭交易四大功能,是华中地区最大的煤炭交易中心和存储中心,其中一期工程煤炭年吞吐量2100万吨。

  荆州江陵绿色能源化工产业园区规划面积100平方公里,聚焦煤炭深加工产业,着力打造能源化工产品和高端化工产品两大集群。经过近几年的发展,一批重大项目纷纷在此落地,现在,纵横的管线、舞动的塔吊、川流的车辆和涌动的人潮,在园区交织成一幅热火朝天的建设画卷,一个总投资逾千亿、产值逾千亿的“双千亿”产业园正呼之欲出。未来,荆州江陵绿色能源化工产业园区将建设成为华中首个国家级以煤炭应急储备、配送、交易为主的区域煤炭集散中心,以煤电一体化、煤制燃料为主的“‘北煤南运’清洁高效利用国家示范区”,以煤制甲醇、烯烃为主的“国家级现代煤化工基地”。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻