2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北补发上半年困难残疾人生活补贴5400多万元

来源: 湖北日报 2021-07-14

  湖北日报讯(记者李光正、通讯员李俊芳、实习生赵钰莹)7月14日,湖北日报全媒记者从省民政厅获悉,全省(除武汉市外)16个市州困难残疾人生活补贴提标工作全部完成,补发资金5400多万元,提升了困难残疾人生活保障水平。

  2016年起,我省低保家庭中的残疾人可领取困难残疾人生活补贴,残疾人等级为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,可领取重度残疾人护理补贴。补贴标准为生活补贴每人每月50元,护理补贴为每人每月100元。符合条件的残疾人可同时申领两项补贴。2019年7月1日起,残疾人两项补贴由省残联调整为省民政厅主导发放。

  残疾人“两项补贴”制度建立以来,我省从未调整过补贴标准,一直保持在当初的水平。在党史学习教育中,省民政厅决定把提升困难残疾人生活补贴标准作为“我为群众办实事”内容全力推进,并得到省委省政府高度重视和支持。6月11日,省民政厅联合省财政厅下发《关于提高困难残疾人生活补贴标准的通知》,全省困难残疾人生活补贴标准由原每人每月50元提高至每人每月70元,自今年1月1日起计发。

  目前,全省(除武汉市外)16个市州困难残疾人生活补贴提标工作全部完成,补发资金全部发放到位。武汉市自建立困难残疾人生活补贴制度以来,补贴标准就在每人每月80至130元之间(户籍不同、残疾等级不同,标准不同),高于省提标后的标准,因此不在此次提标范围之内。但武汉市民政局主动作为,积极请示协调市政府和市财政部门,将困难残疾人生活补贴在原基础上再提高10元,达到每人每月90至140元,于今年1月份起计发,补发资金将在8月底前发放到位。

 
 
 
 
编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。