2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北今年盛夏温高雨少有阶段性干旱

来源: 湖北日报 2021-07-15

  7月14日,省气象局发布消息,全省有58个县市高温超过35℃,与13日相比范围扩大,预计未来三天省内大部地区的日最高气温将达35℃以上,局部可达37℃以上,公众外出要做好防暑降温。预计今年我省盛夏期(7月21日至8月31日)温高雨少,有阶段性高温干旱,强对流天气可能多发。

  14日晚到16日,副热带高压西伸加强,我省西部有阵性降水发生,东部晴热高温,最高气温将达35℃至37℃。17日(周六),受中低层切变线影响,大部地区有分散性阵雨或雷阵雨,高温略有缓解。

  省气象局预计,今年我省盛夏平均气温24.5至29.5℃,与常年同期相比,大部地区偏高0.5至1℃。有三段高温过程,主要出现在7月下旬中期、8月上旬中后期、8月中旬中后期,极端最高气温可达37至39℃。6月中旬以来,中东部地区降水偏少3至6成,盛夏期降水仍偏少。预计中东部地区,特别是江汉平原、鄂东北发生阶段性干旱的可能性大。但由于受副热带高压边缘西南气流影响,局部地区强降雨等强对流天气可能多发。

  气象部门建议,加强强对流天气防范,做好阶段性干旱防御准备,防范高温对人体的不利影响,加强电力调度及管理。气温高、湿度大,人更容易中暑,省气象局提醒,居民要牢记“三多两少”,即:多通风、多喝水、多休息,少外出、少耽误(出现中暑病情严重时立即到医院治疗)。(记者龙华)

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。