记忆与缅怀 沙市解放72周年

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2021-07-15 20:17

  荆州新闻网消息(记者田心怡贺田梓)1949年的7月15日,沙市获得解放,这是一个值得永远铭记的历史时刻。72年前的今天,这里打响了怎样惊心动魄的战役?72年后,我们回望历史,又有怎样的感怀?

  72年前的1月,人民解放军取得了三大战役的胜利,歼敌154万人,我军一鼓作气,乘胜追击。

  彼时,我军拥兵10万,在兵力上占绝对优势,但地情水情却对国民党军有利。国民党军队凭借防御工事,依托明碉暗堡负隅顽抗,我军439团二营五连自投入战斗起,由于受地形限制,兵力完全暴露在大堤之下,无物可蔽,敌高碉堡轻重机枪正面扫射,两翼暗堡不时侧击,连队的三次冲锋均未奏效,指导员要求五连再次冲锋。

  绿草苍苍,江水涛涛,硝烟已散,英雄长眠。孙良鸿和他的八十五名战友永远安息在荆州市烈士陵园,承载着各界人士的缅怀和敬意,他们的精神已经成为不朽的丰碑。

  一个有希望的民族不能没有英雄,先烈们用精神和力量铸就了民族不屈的脊梁。每一方纪念碑,每一座烈士墓,每一段英雄故事,都是永不熄灭的精神火炬。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻