关注河南强降雨:风雨同“州” 我们一起扛

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2021-07-23 08:51

  荆州蓝天救援队营救郑州被困群众400余人

  7月21日凌晨2点,荆州蓝天救援队出发支援河南抢险救援。当日中午12时32分,荆州蓝天救援队6人携个人装备、一艘冲锋舟、一艘橡皮艇到达郑州市陇海路,与河南蓝天协调中心对接后,克服重重困难,13时30分赶到郑州市中牟县灾情最严重的阜外华中心血管医院救援点。

  当天,荆州蓝天救援队转运阜外华中心血管医院医护人员65人、群众43人次,还转运了部分生活物资及医疗物资。

  因转移道路积水,水最深处近2米,转运人员和物资只能靠橡皮艇。

  22日,救援工作继续进行。荆州蓝天救援队在阜外华中心血管医院,携两艇冲锋舟转移医生、患者及家属共计280余人。其中妇女120余人、儿童30余人,老人50余人。转运医疗物资及生活物资共计10艇次。两日共计转移受困群众430余人。

  荆州消防:排水3小时水位降80厘米

  河南省郑州市遭遇极端强降雨天气,郑开大道积水严重,影响各类救援车辆通行。7月22日12时左右,前往增援的荆州市消防救援支队接到命令,3台消防车、13名消防人员紧急执行排水排涝任务。

  消防人员分成3个小组,一组抬器材、一组预热设备,一组疏散群众。消防人员在积水中铺设巨型水带、连接水泵、启动发动机,郑开大道上的污泥污水通过300mm口径水带,被抽到500米外的水渠中。

  两班连续作战,人停机不停,全功率排水近3个小时,水位下降80厘米左右,确保救援车辆和转运病人的急救车安全通行。截至下午5时许,排涝工作仍在继续。

  在荆河南人自发捐款助力家乡抗灾

  河南发生暴雨灾情,牵动着在荆工作河南人的神经,大家时刻关注着家乡灾情动态,快速转发官方救援、官方慈善募捐渠道,自发捐款助力家乡抗灾。

  “极端暴雨洪涝灾害侵袭河南!”“河南加油!家乡加油!”……河南暴雨灾情发生后,在荆工作的河南人纷纷在微信朋友圈、交流群、抖音等社交平台转发家乡抗灾救灾动态、抗洪抢险正能量信心,持续为家乡打气加油。

  交流平台上,有河南籍消防战士受命前往郑州抗洪救灾,有回乡的河南人即时播报家乡现状,大家纷纷致敬、鼓劲。

  “中国社会福利基金会”“河南慈善总会”“郑州慈善总会”的“防汛抗洪”慈善募捐项目上,在荆河南老乡纷纷慷慨激囊,公务员、教师、特警、大学生等个人或集体,自发网上捐款。“一方有难,八方支援!无论捐助多少,表达的都是助力家乡的一份心意。”向在荆工作的河南人发出倡议人许非说。目前,在荆河南人爱心捐助活动仍在继续。(记者佘海艳、张明金、荆文静、通讯员宋远召、杨秋)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻