2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

我市召开学习贯彻习近平总书记"七一"重要讲话精神暨党史学习教育理论研讨座谈会

来源: 荆州新闻网 2021-07-23

  7月22日下午,我市召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨党史学习教育理论研讨座谈会。市委常委、宣传部部长刘辉萍出席会议并讲话。

  座谈会上,市社科联党组书记、主席、市委讲师团主任贺洪文,长江大学教授、市社科联学术委员会主任、市委宣讲团成员李家宝,市委党校常务副校长、市社科联副主席、市委宣讲团成员李玉邦等8位社科理论界专家学者代表,围绕深入学习贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神和荆州转型赶超、加快复兴的生动实践,结合各自工作和研究实际作交流发言、谈心得体会和贯彻措施。

  刘辉萍强调,要深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,深刻领会全面建成小康社会的非凡意义、中国共产党百年奋斗光辉历程和伟大成就、伟大建党精神的科学内涵和时代价值、以史为鉴和开创未来的根本要求,切实把学习成效转化为推动荆州高质量发展的强大动力。要全力开展习近平总书记“七一”重要讲话的研究宣传,吃透精神实质,把握核心要义,加强理论研究阐释、宣讲宣传,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神在荆州落地生根、开花结果,更好解决群众现实诉求。要坚持正确的政治方向,坚持以人民为中心的研究导向,充分发挥“思想库”“智囊团”作用,发扬“三牛”精神、“三干”作风,为荆州这片热土提供丰润的理论滋养,为荆州“转型赶超、加快复兴、绘就新画卷”作出更大贡献。现刊发专家学者部分发言摘要。

  从百年党史中汲取智慧和力量

市社科联党组书记、主席、市委讲师团主任 贺洪文

  从百年党史中汲取力量,重要而关键的体现在:

  信仰的力量。有信仰,才有信念,才有信心。坚定对马克思主义的信仰,才能坚定对中国特色社会主义、共产主义的信念,也才能坚定对实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的信心。

  革命的力量。以伟大自我革命引领伟大社会革命,自力更生、发奋图强,解放思想、锐意进取,自信自强、守正创新,全面建成了小康社会,正在朝着全面建成社会主义现代化强国的目标、朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦,阔步前进。

  团结的力量。关键是党的团结。具体体现在维护党的核心、党中央的核心,维护党的集中统一领导和党中央权威。调动一切积极因素,团结一切进步的力量,把统一战线的传家宝用起来、传下去。面对世界百年未有之大变局,在人类命运共同体的理念之下,更要广交天下朋友,赢得更多支持,使我们党和国家更有能力的做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  斗争的力量。要发扬斗争精神。斗争和奋斗,是中国共产党人精神谱系中共性而核心的元素,要增强斗争本领。针对日益复杂的矛盾问题、风险挑战,既见微知著、又抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,既坚持原则、又灵活机动,既敢于亮剑、又坚韧不拔,在斗争中增长才干,夺取胜利。

  马克思主义中国化的必由之路

长江大学原副校长、教授、市社科联学术委员会主任 李家宝

  习总书记在建党100周年庆祝大会上的重要讲话中明确指出:“新的征程上,我们必须……坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,”这就为马克思主义中国化和继续发展当代中国马克思主义指明了方向。

  马克思主义与中华优秀传统文化相结合,表现为两个过程:马克思主义经过中国化的转化,成为中国化的马克思主义;同时,古老的中华优秀传统文化要适应新时代的需要,也离不开马克思主义的理论支持和方法指导,离不开马克思主义真理光辉烛照。中华优秀传统文化只有在马克思主义指导下,经过创造性的转化和创新性发展,才能成为社会主义新时代的新文化。中华文化的创新性发展,和马克思主义的中国化,这二者是统一的,是马克思主义同中华优秀传统文化相结合这一个问题的两个方面。

  基层党史宣讲要注重“四种气”

中共荆州市委党校常务副校长、市社科联副主席 李玉邦

  宣讲党史,就是要净化政治灵魂,传承政治信仰。要带着深厚的感情,讲出深度、讲出温度、讲出力度。

  一是宣讲要汇聚“人气”。根据受众特点,有针对性地备好课,才能让受众听得进、生共鸣。

  二是宣讲要多接“地气”。用鲜活的群众语言,用身边的典型事例,想清楚讲什么、怎么讲的问题,这样才能让党史宣讲真正成为党史学习教育中的“精神大餐”,才能真正“飞入寻常百姓家”。

  三是宣讲要弘扬“正气”。要用先进典型教育人、感化人、启发人、激励人。革命先辈是旗帜、是榜样。宣讲党史就是要用他们的英勇事迹,弘扬人间正气,凝聚干事创业、攻坚克难的强大精神力量。

  四是宣讲要有“底气”。用党的创新理论武装头脑,使党史宣讲入脑入心,使广大受众既知其然更知其所以然。

  党内请示报告制度的发展及其党建意义

荆州职业技术学院党委委员、副院长、教授、市社科联副主席 肖云林

  不同时代请示报告制度的内涵,体现党遵循时代特点与规律,逐步完善规范,突出了加强党的全面领导、党中央的集中统一领导。

  党内请示报告制度的发展过程本身就是党的优良作风建设的过程。

  实事求是,稳步完善党内请示报告制度,是党深化执政规律认识、在新时代全面从严治党的具体体现,也是思想建党、制度治党的具体体现。

  在新的历史条件下,请示报告制度是落实“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,保证全党团结统一和行动一致的重要制度安排,必须严格遵守、不断完善。全党、全社会必须学会请示报告、习惯请示报告、遵守和执行请示报告制度。

  百年大党对科学社会主义的伟大贡献

长江大学马克思主义学院副院长、副教授 黄晓云

  中国共产党创造性地把马克思主义理论同中国的具体实际相结合,发展了科学社会理论,开创了科学社会主义新道路,使得科学社会主义在21世纪焕发出巨大的生机和活力,彰显了科学社会主义制度的伟力,增强了人们对科学社会主义必胜的信念。

  中国共产党提出了“人类命运共同体”理念,表明中国共产党始终是“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。

  今天的中国,为世界作出越来越大的贡献。我国自2006年起已连续15年成为世界经济增长的最大贡献国,连续多年对世界经济增长贡献率为30%左右,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。

  以习近平同志为核心的党中央着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  “中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比,主要是因为坚持党的集中统一领导为中国特色社会主义事业发展提供了根本的、坚强的政治保证,彰显了中国共产党强大的治国理政能力以及科学社会主义制度社会治理的伟力。有力地证实了资本主义必然灭亡、社会主义主义必然胜利这一科学社会主义结论,极大地增强了人们对科学社会主义的信心。

  坚持真理、修正错误是党的坚毅品格

中共荆州市委党校校委委员 侯礼文

  在领导中国革命建设和改革、追求民族复兴的道路上,我们党也犯过错误,为什么还能够始终得到广大人民群众的衷心支持和拥护呢?这是党始终坚持真理、修正错误这一坚毅品格、重要特质所决定的。

  实事求是的思想路线是中国共产党坚持真理、修正错误的前提和基础.毛泽东同志强调理论联系实际,邓小平同志强调解放思想,江泽民同志强调与时俱进,胡锦涛同志强调求真务实,习近平同志强调坚持实事求是,都是为了纠正当时的错误思想或者防止出现偏差。我们党正是运用了实事求是的思想路线,才能善于发现错误,勇于正视错误,及时纠正错误。

  为人民服务的群众路线是中国共产党坚持真理、修正错误的价值取向和原动力.群众的眼睛是雪亮的,让群众来监督党,不仅承载着共产党人的初心,更构筑了一道中国共产党防范和纠正错误的重要防火墙。

  党内政治生活正常化是中国共产党坚持真理、修正错误的重要武器和抓手。全党始终重视集中学习和教育、认真开展批评与自我批评、坚持和发展民主集中制等都属于党内政治生活重要内容。成为“修正错误”的制度性保障。

  弘扬伟大建党精神 在大学生思想政治教育中的时代价值

长江大学马克思主义学院教授 贾廷秀

  弘扬伟大建党精神在大学生思想政治教育中的时代价值,具有重大理论意义和实践意义。

  我们要推进伟大建党精神“进教材进课堂进学生头脑”,自觉用党的最新创新理论成果武装大学生头脑、指导高校思想政治工作,引导和帮助大学生从党的百年奋斗中感悟真理的力量、信仰的力量,为大学生筑牢信仰之基,在青年大学生中倡导和践行“听党话感党恩跟党走”,培养大学生爱党报国的高尚品质,使伟大建党精神浸润大学生心田,转化为日常行为,增强其价值判断、价值选择和价值塑造能力,引领学生健康成长,使大学生真正成为中华民族伟大复兴征程中的奋进者、开拓者、奉献者。

  探寻百年党史“人民至上”密码

湖北中医药高等专科学校思政课部主任、副教授 胡芳

  习近平总书记七一讲话中,“人民”一词被提及86次。可见,即使走过再长的路,走到再远的未来,“人民”都是永恒的关键词。

  我们党从成立之日起,就把“人民”二字铭刻在心,把“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,创造了“地球上最大的政治奇迹”。其根本原因就在于我们中国共产党始终不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  人民是我们党领导和执政的力量源泉,是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平总书记指出,“我们党来自人民,为人民而生,因人民而兴”。

  党史学习教育要求办实事、开新局,开展“我为群众办实事”实践活动,需要认真开展调查研究,把听民声、察民情、问民意作为第一步。党员领导干部要走到群众中去,放下架子,俯下身子,进村湾、进社区、进企业、进学校,深入群众、深入实际,关注群众所盼,紧盯群众所急,找准查实最突出的问题,群众想什么、盼什么,就抓什么、干什么,做到决策科学、举措务实。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。