2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

筹集救灾物资、转运受灾群众 湖北多个志愿服务组织驰援河南

来源: 湖北日报 2021-07-25

  河南暴雨牵动着众人的心,一方有难,八方支援。

  面对险情,我省武汉、黄冈、十堰、黄石、荆州、荆门等地的志愿服务组织紧急驰援河南,或运送救灾物资、或转运受灾群众,一幕幕感人瞬间不断上演。

  4卡车物资星夜驰援河南

  “这次河南有事,我们必须支援”

  7月24日上午9时许,由黄冈志愿服务联合会募集的4卡车救援物资,从黄冈出发运往河南的巩义和荥阳,支援受灾群众。

  在河南特大暴雨中,巩义和荥阳属于受灾严重的地区,当地急需各种生活物资。黄冈市志愿服务联合会秘书长张飞介绍,经过与当地对接,联合会从22日起号召发动黄冈爱心志愿者、社会组织、爱心企业,2天时间紧急筹备了一批受灾地区急需的生活物资,主要包括矿泉水、方便面、速热食品、酒精、口罩等。

  张飞与湖北日报全媒记者通话时声音沙哑,他说,从7月23日晚上11时到24日早上,55名志愿者连夜将物资一件件装车,“灾害无情人有情。去年,疫情期间,河南人民火速驰援,给予了湖北极大的帮助,湖北人民永远不会忘记。这次河南有事,我们也必须支援。”

  张飞说,下一步,他们还将跟河南联系,对接灾后重建防疫消杀工作。

  据悉,我省各地志愿组织积极筹集物资。黄石市爱心满园义工协会筹集的矿泉水、方便面、火腿肠等生活物资已送往河南;武汉星光耀志愿者采购4万斤各类蔬菜,慰问抗洪一线的武警官兵;湖北卓尔公益基金会紧急筹集和采购价值300万元的生活物资,通过卓尔小雪冷链物流公司100台物流专车发往河南,直接运抵受灾严重的河南周口地区。

  深夜仍在转运受灾群众

  “我们去帮忙是义不容辞”

  “从23日上午9点到晚上10点,我们一直在河南新乡转运受困群众,约400人。”7月24日早上,记者与正在河南参与救援的武汉长江救援志愿队队员王兆汉联系,得知他们已抵达河南新乡,在当地的安排下,参与受灾群众转运工作。

  7月21日上午9时许,武汉长江救援志愿队11名队员自带2辆车、2艘冲锋舟从武汉出发驰援郑州。64岁的王兆汉说,当天早上看见群里通知征集志愿者支援郑州后,他立马报名,收拾装备,“面对大灾,我们去帮忙是义不容辞。”

  据介绍,这次武汉长江救援志愿队去郑州的队员都是土生土长的武汉人,有着10年长江救援经验。他们携带的装备有救生衣、医药箱等。

  7月21日晚7时许,武汉长江救援志愿队赶到郑州市金水区。7月22日凌晨2时,他们接到搜寻任务后立刻出发,一直忙到凌晨3时才回到临时安排的酒店。“当时,酒店没有电,走廊应急灯电用完后也熄灭了,条件非常艰苦。”王兆汉说。

  7月22日中午至24日,在有关方面的安排下,他们先后转赴灾情严重的鹤壁和新乡。23日早上到达新乡时,发现前方已是一片汪洋,最深的地方有1米多。有群众需要紧急转运,救援队员安装好2艘冲锋舟,队员们进入被洪水包围的社区,经过10个多小时的救援,成功转移400余名群众。

  据了解,目前,武汉雄鹰救援队、武汉轰九救援队、武汉蓝天救援队、武汉月亮志愿者联盟、长江救援志愿队、银河俱乐部水下救援志愿队、大冶有色救援队、黄石蓝天救援队、荆门蓝天救援队等志愿服务组织,前往河南开展志愿服务,参与转运受灾群众。(记者黄璐通讯员廖明玉实习生柯子欣颜晗董文婷)

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。