汽车渍水后不要二次点火 汽车涉水哪些险种可以赔付

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2021-07-27 09:43

  中国太保工作人员正在紧张地查勘定损中

  □楚天都市报极目新闻记者雷原徐蔚

  近日,河南突遭特大暴雨侵袭,灾情发生后,当地部分车辆遭遇了严重水浸,出现了进水、泡水甚至丢失等状况。各保险公司纷纷启动暴雨应急预案,开启理赔绿色通道。那么,市民遇到汽车涉水,哪些险种可以赔,具体该怎么赔?车在泡水之后怎么样操作才能顺利理赔,有哪些注意事项?

  聚焦:车辆泡水保险赔不赔

  受河南特大暴雨影响,车辆抛锚、发动机进水等状况频发。那么,暴雨导致的各种车辆损坏是否属于车险理赔范畴?对此,极目新闻记者联系中国太平洋财产保险湖北分公司车险理赔部报价核损科科长刘军,对相关问题作出解答。

  刘军告诉记者,2020年9月19日,全国进行了机动车保险的综合改革,调整了商业险的保险费率及条款的内容,目前未到一年的改革期,还存在新老条款的交替。新老条款对于汽车涉水造成的车辆损失,赔付存在差异。

  2014版的机动车商业保险示范条款(老条款)规定,在购买“机动车车辆损失险”后,车辆涉水造成的车损中,除发动机外,其他损失是可以赔付的;发动机损失是需要购买附加条款“发动机涉水损失险”才能正常赔付。

  而去年9月19日综改后,购买的2020版机动车商用保险示范条款(新条款)则将发动机进水导致的损失纳入到了车损险的范畴,所以只要购买了车损险,涉水造成的车辆损失,都可以获得赔付。

  刘军特别指出,当水深超过轮胎1/2深度时,很可能造成车辆熄火,千万不要强行涉水通过。车辆行驶中被淹熄火,首先应该向保险公司报案,报案后由专业理赔队伍进行施救、查勘、定损,案件经绿色通道快速赔付。

  提醒:泡水车辆不要二次点火

  据悉,车辆泡水一般分为两种状况:行驶中被泡和静止状态下被泡。行驶中被泡,一旦发动机熄火,应赶紧离开车辆,不要再启动发动机,否则会引起发动机损坏;停车静止状态下被泡,发现后要及时拨打保险公司报案电话,在保险公司的理赔员到达之前,不要私自启动车辆。

  “车辆被淹,首先应该向保险公司报案,报案后由专业理赔队伍进行施救、查勘、定损,遵从我们理赔人员的指引,案件经绿色通道顺利理赔。”刘军强调,千万不要二次点火。

  对于车主应该注意的事项,刘军指出,车辆被淹后首先要保证个人人身安全,避免接触车辆。要科学合理施救,避免造成车辆扩大损失。如果车辆涉水熄火,切不可尝试再次启动车辆,避免扩大损失。遵从理赔人员指引,不要轻信任何第三方所谓的理赔建议,与理赔人员保持有效沟通。

  对策:保险企业启动应急预案

  7月22日,中国银保监会发布《关于支持防汛救灾加强金融服务工作的通知》。通知要求,保险机构要按照“特事特办、急事急办”原则,集中调配查勘人员、救援设备,建立理赔服务绿色通道、简化理赔流程、提高理赔效率,做到应赔尽赔、早赔快赔。对受汛情影响暂时难以查勘定损的,可结合实际预付赔款,让受灾群众、受灾企业感受到金融服务温度。加强保险损失摸排统计,及时反映保险损失情况,为后续理赔服务提供支持。

  极目新闻记者注意到,多家险企亦纷纷启动理赔应急处理机制,成立理赔应急处理小组,开启理赔绿色通道。

  面对暴雨汛情,中国人保启动大灾应急预案,全力以赴积极做好大灾理赔救援工作。中国人保财险第一时间派出工作组前往灾情严重地区指导理赔工作。7月21日凌晨3时,中国人保财险湖北省分公司在总公司的统一部署调度下,紧急抽调8名查勘定损及科技理赔人员,携带21台救援拖车、一台应急指挥车及科技理赔工具,分别从武汉、襄阳、孝感出发,前往河南多地开展救援及查勘理赔工作。截至目前,分公司已再次增派17台救援车抵达河南。其中,在郑州已完成施救任务230余笔,在许昌安排两名查勘定损员支援,累计定损67笔。

  为保障客户的生命财产安全,中国平安启动Ⅰ级应急响应预案,第一时间组织理赔救援人员紧急协调电话中心、救援合作单位等各方力量,并协调省内水淹车定损专家10人、救援车辆100辆,搭建前中后台的“平安守护者行动”救援队,全力投入到抗灾抢险战役中。平安产险湖北分公司迅速集结24台救援车、30名救援专家驰援河南,救援车辆已于7月21日陆续到达,后续平安产险湖北分公司将配合河南分公司开展灾后理赔查勘救援工作。截至目前,平安产险共接到相关报案17537笔,其中车险报案数量17424笔,财产险报案数量113笔。

  闻“汛”而动,逆行而至。中国太保上下联动,第一时间启动防汛应急响应机制,当地产寿险分公司快速成立现场救援、案件回访、数据统计、结案跟踪、查勘定损、后勤保障等多个灾备组,各小组科学分工,快速行动,救援勘察车辆得以高效调度,当地查勘理赔服务人员24小时保持手机畅通,随时接受统一调度任务,同时强化联动,做好协同排查、跟踪和定损。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频