邮储银行承销全国首单可持续发展挂钩债权融资计划

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-07-30 11:41

  7月28日,中国邮政储蓄银行在北京金融资产交易所成功承销山西国际电力集团有限公司2021年度第三期债权融资计划,规模5亿元,期限1+1+1年。据北京金融资产交易所介绍,该产品是全国首单可持续发展挂钩债权融资计划,为金融助力碳达峰、碳中和作出了有益探索。

  邮储银行在借鉴国际资本市场协会(ICMA)《可持续发展挂钩债券原则》和中国银行间市场交易商协会“可持续发展挂钩债券”的基础上,与北京金融资产交易所联合创新推出可持续发展挂钩债权融资计划。该产品为煤电、钢铁、水泥等传统高碳行业的绿色低碳转型提供了新的便利融资渠道,有利于提升融资人的可持续发展能力。

  该债权融资计划将第二、三个计息年度票面利率与融资人预设可持续发展目标——清洁能源年度装机容量指标完成度相挂钩,与融资人整体发展战略密切关联。与此同时,邮储银行聘请联合赤道环境评价有限公司开展挂牌前评估和存续期定期验证,将持续跟踪挂钩目标进度,通过严格的权责义务约定和持续信息披露,强化监督责任,保障指标达成,促进可持续发展和低碳转型目标实现。经联合赤道环境评价有限公司测算,该挂钩目标达成后,预计2021年至2023年可实现二氧化碳减排91.5万吨。

  该笔业务的成功落地,是邮储银行积极探索转型金融,大力支持绿色低碳转型发展的积极尝试。未来,邮储银行将持续践行绿色发展理念,大力发展可持续金融、绿色金融和气候融资,积极创新金融产品和服务,支持绿色低碳转型发展,努力建设绿色普惠银行和气候友好型银行,以实际行动助力我国实现碳达峰、碳中和目标。


0
编辑: 李凌云

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频