8月10日起 湖北高速公路中型重型货车一律靠右通行

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-08-10 16:33

  荆州新闻网消息(记者 肖琦 通讯员 邓星)8月10日起,湖北高速公路实施中重型货车靠右侧通行交通管理措施,有效期为5年。新规实行首日,记者跟随市公安局交管局对我市部分高速公路中型重型货车行驶情况进行了探访。

  “重型货车”指“总质量大于或等于12000kg的载货汽车”,“中型货车”指“车长大于或等于6000mm的载货汽车,或者总质量大于或等于4500kg且小于12000kg的载货汽车,但不包括重型载货汽车和低速货车”。

  10日上午10时,沙公高速荆州东收费站入口,LED显示屏上不断滚动播放着“货车靠右、客货分离、快慢分流、各行其道”的提示标语。在道路两侧,也悬挂有“中重型货车靠右侧通行”的横幅。尽管是疫情管控期间,沙公高速岑河段仍有不少大型货车经过。记者观察发现,这些车辆大多都能遵守新规,按右侧车道行驶。

  “大货车体积大、车速慢,靠右行驶既不会影响通行秩序,又能有效避免右侧盲区有车辆行驶,安全又有序。”冯师傅是一名重型货车司机,此行从宁夏出发,前往深圳送货,他告诉记者,出发前公司对他们进行全面宣传,在湖北高速公路上应靠右侧车道行驶。

  据市公安局高警江陵大队民警吴桐介绍,在高速公路同向2车道路段,中重型货车应当靠右侧车道行驶,可借用左侧车道超车,超车后迅速驶回右侧车道;同向3车道路段,中重型货车应当在最右侧车道行驶,禁止在最左侧车道行驶,可借中间车道超车,超车后迅速驶回最右侧车道;同向4车道及以上路段,中重型货车应在右侧两条车道行驶,禁止在其他车道行驶和超车。

  据了解,特殊情况下,因突发事件或道路施工,导致中重型货车无法在通告规定车道行驶时,可借用正常通行车道行驶,驶过该路段后应当迅速返回规定车道;遇前方交通拥堵或中断时,中重型货车应当靠右侧车道依次排队通行或停车等候,严禁穿插通行或占用应急车道。中重型货车不按规定车道行驶的,将给予50元罚款处罚并记3分;违反禁令标志指示,将给予100元罚款处罚并记3分,其它相关违法行为按照法律规定依法处罚。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频