2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

公示中!沙市规划建设5处公益性公墓!就在……

来源: 沙市区人民政府网、沙市区民政局、荆州日报 2021-08-17

  近日

  沙市区人民政府网发布公示

  沙市区将设置6处公墓

  包括1处经营性公墓

  5处公益性公墓

  本规划的公益性公墓服务对象

  为沙市区全区人口

  快看在哪些地方

  为进一步落实国家、湖北省有关文件精神,推进沙市区殡葬改革并落实节地生态葬,沙市区民政局组织编制《荆州市沙市区公益性公墓布点专项规划(2020-2035年)》,作为后续沙市区公益性公墓的建设和管理工作的重要依据。

  为保障公民、法人和其他组织对城乡规划的知情权、参与权,推进政务公开和依法行政,提高城乡规划的科学性、可行性和可操作性,根据《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规及政务公开的有关规定,对《荆州市沙市区公益性公墓布点专项规划(2020-2035年)》的规划内容进行社会公示。

  一、公示内容

  (一)规划依据

  (1)《中华人民共和国城乡规划法》(2019修订)

  (2)《中华人民共和国土地管理法》(2019修订)

  (3)《殡葬管理条例》(国务院令第628号,2012修订)

  (4)《城市规划编制办法》(2006)

  (5)《湖北省殡葬管理办法》(湖北省人民政府令〔第204号〕)

  (6)《湖北省湖泊管理条例》(2012年5月30日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)

  (7)《荆州市长湖保护条例》(2018年8月30日荆州市第五届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过2018年9月30日湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议批准)

  (8)《殡葬术语》(GB/T23287-2009)

  (9)《殡仪馆建设标准》(建标181-2017)

  (10)《城市公益性公墓建设标准》(建标182-2017)

  (11)《公墓和骨灰寄存建筑设计规范》(JGJ/T397-2016)

  (12)《关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发〔2009〕170号)

  (13)《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)

  (14)《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)

  (15)《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展指导意见的通知》(民发〔2018〕5号)

  (16)《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》(民发〔2018〕77号)

  (17)湖北省民政厅关于切实加强公墓建设管理工作的通知(鄂民政函〔2013〕86号)

  (18)《关于加强全省城乡公益性公墓建设管理的意见》(鄂民政发〔2020〕29号)

  (19)《关于印发违建墓地专项整治成果巩固提升行动方案的通知》(鄂民政发〔2020〕33号)

  (20)《荆州市沙市区人民政府关于印发沙市区农村公益性公墓管理办法的通知》(沙政规〔2018〕1号)

  (21)《荆州市国土空间规划(2020-2035年)》(正在编制)

  (22)《沙市区土地利用总体规划(2006-2020年)2017年修编》

  (23)沙市区各乡镇总体规划

  (24)荆州市、沙市区及各乡镇十四五规划

  (25)其他相关法律法规与政策文件

  (二)主要内容

  1.规划范围

  规划范围为沙市区全域,总面积约522.75平方千米,包括关沮镇、锣场镇、观音垱镇、岑河镇等4个镇和解放路街道办事处、崇文街街道办事处、中山路街道办事处、胜利街街道办事处、朝阳路街道办事处、立新街道办事处等6个办事处,镇街道下辖45个村民委员会、53个社区居委会、1个场。

  2.规划期限

  本规划期限为2020-2035年,规划基准年为2019年,近期为2020-2025年,远期为2026-2035年。远景展望至2050年,以确保公益性公墓满足未来30年使用需求。

  3.规划对象

  规划对象为针对沙市区提供殡葬服务的公益性公墓。本规划的公益性公墓服务对象为沙市区全区人口。

  4.规划布局

  沙市区共设置6处公墓,包括1处经营性公墓,5处公益性公墓。其中锣场镇花台公益性公墓、观音垱镇楚孝陵公益性公墓和岑河镇西湖公益性公墓3处在现状基础上升级或扩建,岑河镇马落坡公益性公墓和观音垱镇铁剅公益性公墓为2处新建公墓。规划5处公益性公墓总用地面积约358亩(含现状22.5亩,规划新建扩建335.5亩),总穴位约为10.74万穴。另设置发展备用地80亩,2.4万穴。

  5.相关规划图

  公益性公墓布局规划↓

  锣场镇花台公益性公墓↓

  岑河镇西湖公益性公墓↓

  岑河镇马落坡公益性公墓↓

  观音垱镇楚孝陵公益性公墓↓

  观音垱镇铁剅公益性公墓↓

  

二、
公示时间、地点及方式

  (一)公示时间

  2021年8月17日至2021年9月15日(30天)

  (二)现场公示

  沙市区锣场镇人民政府、观音垱镇人民政府、岑河镇人民政府

  (三)网上公示

  沙市区人民政府网站

  

三、
意见收集与反馈

  (一)意见反馈

  公示意见箱及电子邮箱活动(38947873@qq.com)

  (二)咨询电话:0716-8100162;手机:18627227815

  沙市区民政局

  2021年7月28日

 

 

 

 

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。