2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

幻想抖音快速“涨粉”险遭骗 民警及时宣传劝阻

来源: 荆州日报 2021-08-18

  近日,江陵县沙岗镇一男子幻想抖音快速“涨粉”,险被骗子忽悠,在男子准备给骗子转账的那一刻,民警及时赶到,制止了转账行为,避免了经济损失。

  8月11日12时许,沙岗镇居民唐某在刷抖音时,发现一条可以帮助“涨粉”的短视频。唐某正愁“粉丝”少,抖音直播挣不到钱,随即关注并添加了该短视频作者为抖音好友。5分钟后,唐某接到一陌生男子的电话,该男子说若要快速”涨粉”,就必须提供身份证号、银行卡号、电话号码、短信验证码等信息,并交纳2000元“保证金”。

  一心只想快速“涨粉”赚钱的唐某,对陌生男子的话深信不疑,按照他的要求一步一步进行操作。当唐某准备转账时,正在开展防疫、反诈宣传的沙岗派出所民警路过唐某家,民警见唐某正在手机上转账,询问情况后,立即制止了转账行为。

  民警向唐某详细讲述电信网络诈骗的类型、手法和防范措施,告诉他不要轻易相信陌生人,不要透露自己的身份信息和银行卡信息,不要轻易给陌生人转账汇款,凡是要先交“保证金”的都是诈骗。

  听了民警的讲解,唐某恍然大悟,自己果真是遇到骗子了,幸亏民警及时赶到,否则自己就亏大了。唐某及其家人在民警的引导下,下载了“国家反诈中心”APP,并打开了“来电预警”功能,他们表示,今后不再轻信陌生人,绝不向陌生人转账汇款,守好自己的“钱袋子”。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。