2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

学区房凉了?一地宣布:教师、校长大面积轮岗

来源: 新晚报、新民晚报、每日经济新闻、新华社、央视新闻等 2021-08-29

  学区房真的要凉了?

  目前,北京市在推动中小学校长教师交流轮岗上,正使出25年来从未有过的政策力度。

  教师轮岗,已是教育界的一大热词。年初,上海出台指导意见,明确中小学教师交流轮岗的对象和条件;不久前,深圳面向社会公开征求意见,提出实行大学区招生,并施行教师轮岗制度。教师轮岗为何轮、如何轮、何时开始、会带来哪些影响,诸多问题激起热烈讨论。

  北京将大面积推行

  中小学校长教师交流轮岗

  据新华社,北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕25日在北京市教育“双减”工作新闻发布会上介绍,在新学期北京将大比例促进干部教师轮岗交流。

  据悉,新学期的干部教师轮岗包括校长、教师两个方面。

  其中,校长交流轮岗的对象为公办学校正、副校长。凡是距离退休时间超过5年的,并且在同一所学校任职满6年的正、副校长原则上应进行交流轮岗。

  在教师方面,交流轮岗的对象为公办学校在编在岗教师。凡是距离退休时间超过5年的,并且在同一所学校连续工作6年及以上的教师,原则上均应进行交流轮岗。

  在交流的形式上,包括区域内校长交流轮换、骨干教师均衡配置、普通教师派位轮岗等。具体做法包括过去以单一学校为孩子提供服务的方式,调整为以学区集团为供给单位;在校际、集团之间,通过双师课堂等方式将优秀的老师、学科课程和作业布置向薄弱学校和地区输出,促进教育优质均衡等。

  据介绍,北京校长教师轮岗第一批试点区为东城区、密云区。其中,东城区本学期轮岗干部教师约2000人。密云区2021年已安排正、副校级干部轮岗50人,占符合轮岗交流条件人数的55%,通过干部交流促使城内优秀干部向农村学校、城内薄弱学校流动。

  据介绍,在2021年底之前,北京将有计划地逐步扩大试点,再启动六个区的干部教师轮岗交流试点。

  北京实施教师轮岗制度

  能否解决学区房“热”?

  《新闻1+1》25日邀请北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕,和中国教育科学研究院研究员储朝晖,共同关注:教师轮岗,北京怎么做?

  实施优秀教师轮岗制度,新学期学生感受可能不大,对流动的老师影响大

  李奕:有经验的家长和同学们会感受到,开学后会有一些老师的调整,因为这其中包括毕业年级的老师把孩子送走之后,本身会被重新调配到起始年级,在这个过程当中,孩子们可以感受到可能有的老师不是原来学校的老师。实际上,对参与流动的老师影响是相对比较大的,毕竟老师要跨一个校区或者跨一个学校到另一所学校,接受一定的挑战。

  北京优秀教师轮岗:既有骨干、特级教师,也有适合做课后服务等类别的岗位老师

  李奕:通过多年的摸索和试点,在教师干部流动过程中,我们不仅仅是按照教师职称的高低或者是荣誉的高低去流转,而是根据流转位置的需求。比如这次在“双减”政策的背景下,我们更关注学科组、年级组层面上怎么发挥作用,所以在人员流转的挑选过程中,既有骨干教师、特级教师,也有适合于做课后服务,适合于做作业的研究和考试评价研究的不同岗位老师,所以是因岗因需来决定调动的比例。

  北京教师轮岗,老师愿意吗?

  李奕:实际上在轮岗过程中,我们充分考虑到老师的感受和他业务成长以及学校的服务质量,还有学生实际获得之间的关系。那么我们这次为什么提出在区域内轮岗流动?特别是在过去已经比较成熟的集团化办学和学区内部进行干部教师的轮岗,就是在老师的生活空间以及岗位流动上,统筹兼顾他们的发展需求。当然很关键的一点是,我们对老师的绩效考核和荣誉认定也是一个重要的引导和杠杆。

  北京教师轮岗,家长愿意吗?

  主持人:学生考的是本校,结果本校的优质老师流动到分校去了,家长愿意不愿意?

  李奕:我们特别理解家长可能会有这样的猜测和感受,虽然家长不直接面对老师有这种交流,但实际上在四五年前,我们已经按照中央和教育部的总体部署,北京的学区化管理和集团化的办学已经基本上做到了全覆盖,也就是每一所单体学校都是在一个学区和教育集团内部。所以我们家长能够感受到把一个孩子送到了一所学校,但是实际上他所获得的教育资源,包括课程,以及老师的服务,可能是一个区域和集团所供给的内容。这就是今天我们特别谈到的,由单一的学校供给变成区域的集团化的供给的过程中,教育的均衡和流动就自然实现了,那我们孩子的实际获得也从过去单独获得一所学校的资源,变成了更多的资源,应该说是更好的。

  北京顶尖学校的优质资源,是行政命令下流动?还是真的愿意依据需求流动?

  李奕:这是一个很关键的问题,实际上不仅是操作上的问题,更是认识上的问题。我们不人为把学校分成优质和不优质,但在老百姓心目当中确实存在不同学校的差异。在过去一段时间里,我们在进行学区化和集团化办学改革过程中,其实校长已经有了一个思想认识上的统一,没有哪一所学校的资源和老师是一所学校所占有的,也不是独有的,都是为更广阔的同学和教育来提供教育资源服务的。所以在单体学校到学区和集团化的改造中,这些老师和校长的思路和站位,已经从一个单体学校的所谓的优质、拔尖,开始进入到一个更广阔的空间。现在我们能够进行这样的流动,正是在这样认识的改革基础上,才能够顺利推进。

  北京将大面积推进干部教师轮岗,能否解决学区房“热”的问题?

  李奕:实际上教育影响很大,连着千家万户,但在推进工作当中,我们特别关注到这次中央和北京市的“双减”文件,并没有直接提到干部教师的流动,但我们关注到作业改革、课后服务改革等一系列改革都是由人来推进的,必须促进人员的这种流动和优质服务的整体提升。在这样的推进过程当中,家长对教育供给侧结构的改革认识,肯定会影响到他对学校的选择,对学区房的认定等,我相信肯定是带有化解作用的。但推进教师轮岗工作,更加着眼于高质量教育体系的构建,更好地服务于孩子,自然会带来周边环境和资源的相应变化。

  北京教师轮岗,现在是学区内,未来跨学区轮岗,能实现吗?

  李奕:这是我们一直以来感到比较难的一个问题,确实在北京探索和实践当中,我们曾经把海淀、东城的老师流转到延庆或者密云远郊区县,一年也好或者三年也好,但实际成效并不是很成功。一方面影响了老师的生活、工作的整体质量,另一方面学生和老师的匹配度也未必达到理想的效果。所以现在对于跨区域远程的干部教师流动,主要采用线上“双师课堂”形式。那么依靠本地的老师,同时把城区优质教育资源的服务属性,通过信息化的手段流转出去,指导当地的老师不断提高办学水平,从而提高整个教育的服务水平,我们感觉这可能是新时期构建高质量教育体系当中一种有效的办法。

  北京、深圳学区房已大幅降温

  多年来,学区房都是房产交易中的抢手货,价格也随着家长们潮涌般的热情而水涨船高。但是随着一系列调控政策和入学政策的出台,学区房开始迅速降温,有些城市畸高的房价也有所松动。

  此前,深圳一套顶级学区房在某拍卖平台出现流拍,而起拍价相比市价已经便宜了500万元以上。

  据时代周报,北京中关村学区和西城月坛学区,月坛学区某中介业务员对时代周报记者表示,近一个月来,月坛的成交量有了明显下滑,至少下滑50%,而在成交价格方面,部分房源出现了3%-5%的下调。

  中关村片区专做学区房生意的中介业务员也表示,“甚至有房源跌了100万。”

  如此大的跌幅,与两个月前西城德胜学区和金融街学区严格执行多校划片息息相关,而在记者问到教师轮岗是否会进一步打击学区房时,多个中介均表示,教师轮岗将是一个长期的过程,目前暂时不会受到影响。

  来源:新晚报、新民晚报、每日经济新闻、新华社、央视新闻等

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。