这次是国家级!监利这项非遗项目要“飞”!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 监利发布 时间:2021-09-01 09:18

  近日,记者从荆州市文旅局获悉,柘木乡赖桥村四名农民歌手将带着参赛曲目——监利秧田号子“啰啰咚”,赴重庆参加2021中国原生民歌节。

  2021中国原生民歌节由中华人民共和国文化和旅游部、重庆市人民政府联合主办。国家非物质文化遗产——监利秧田号子“啰啰咚”作为荆州市唯一参演节目入选。中国原生民歌是我国各族人民在生产生活实践中创造的、在民间广泛流传的音乐形式。原生民歌节的参演选手都来自田间地头。

  繁茂的百年大树下,高亢、嘹亮的民歌传来。“啰啰咚”的传承人赖晓平和农民歌手正在为参赛作准备,他们在排练中寻找演唱的不足。

  赖晓平告诉记者,他们的节目8月20日通过文化部审核,为了在舞台上展现更好的效果,赖晓平和四位农民歌手每天都抽时间排练一次,并且特别准备了演出服。

  资讯多一点:

  流传于监利境内的插秧号子《啰啰咚》起源于春秋末期,是千百年来当地农民为了减轻劳累创造的一种劳动号子,也是江汉平原农耕文化的活化石。《啰啰咚》曲调高亢悠扬,旋律舒展自由,有“无伴奏自然和声”的特点,是平原地区唯一具有山歌特点的原生态地方民歌。2008年6月7日,啰啰咚经中华人民共和国国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  传承人赖晓平搜集整理100多首《啰啰咚》,歌词10万多字,出版了《荆南水乡歌谣》集,千百年来口口相传的乡土歌谣得以用文字记载和传承。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频