2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

明确了,这些人可弹性上下班

来源: 湖北发布、央视新闻 2021-09-01

  教育部召开新闻发布会,介绍秋季学期中小学教育教学工作情况。目前,除个别地方暂缓开学外,全国绝大部分地区中小学、幼儿园于9月1日安全、正常开学。教育部要求,要下大力气做强做优校内教育,切实做到教师应教尽教、学生学足学好。

  可统筹安排教师实行“弹性上下班”

  推进课后服务是支撑实现“双减”工作目标的重要举措。教育部要求,新学期要实现课后服务校校开展全覆盖、保障时间“5+2”、丰富内容上水平、吸引学生广参与。

  学校课后服务既要为学有困难的学生答疑辅导、指导完成作业,又要开展丰富多彩的文艺、体育、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,拓展学生学习空间,努力满足学生不同学习需求,切实增强课后服务的吸引力和有效性。

  要关心爱护教师,可统筹安排教师实行“弹性上下班”,对参加课后服务的教师给予相应补助。课后服务可以聘任退休教师、具备资质的社会专业人员或志愿者参与,并充分利用好少年宫、青少年活动中心等社会资源。

  各地各校要把学生参加课后服务的情况纳入义务教育学校质量评价体系。

  用好国家中小学网络云平台等提供的精品课程资源

  课堂是学校教育教学工作的主阵地,学校要把提高课堂教学质量作为核心任务。各地各校要深入实施新课程新教材,积极引导师生用好国家中小学网络云平台和中国教育电视台“空中课堂”提供的精品课程资源,广泛开展教师教学基本功和教学展示交流活动,精心做好教育部部署的“基础教育精品课”遴选推荐工作,激励广大教师深入研究课程教材,融合信息技术,创新教学方式,不断提高课堂教学质量。

  “双减”督导列为“一号工程”已收到8000多条相关举报

  目前“双减”督导已被列为2021年教育督导工作“一号工程”。自2021年9月起,每两周对各省“双减”工作落实进度进行通报。

  国务院教育督导委员会办公室在“微言教育”“中国教育督导”微信公众号开设举报专栏,受理群众对学生作业负担重、学校未依规开展课后服务和校外培训机构无证照培训、虚假宣传、超标超前培训、超期预收费、违规高收费、退费难等问题的实名举报。目前已收到8000多条举报。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。