“双减”落地后的新学期 武汉小学生的作业“长”这样

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 武汉晚报 时间:2021-09-06 09:33

  新学期“双减”落地,近两天,记者前往江汉区红领巾学校阳光校区进行探访,发现小学生的作业和课后托管有不少新变化。

  一二年级布置“口头作业”

  “带上动作,把语文教材第4页的《上学歌》背给爸爸妈妈听。”这是9月2日,该校一年级(10)班语文老师何娟给全班49名学生布置的“口头作业”。

  “我去上学校,天天不迟到。爱学习,爱劳动,我们要为祖国立功劳。”放学回家后,一年级新生康语芩用稚嫩的童声,一下就融化了妈妈的心。学生杨天眷边比划着有趣的手势,边一本正经地背诵,活像一位“说书人”,瞬间逗乐了全家。

  记者了解到,为了弥补家庭书面作业取消后留下的空白,江汉区红领巾学校阳光校区专门为一二年级学生量身打造了“口头作业”。何老师介绍,一年级学生刚迎来小学生活,要有一个适应阶段,所以学期前三天的“口头作业”主要以背诵、谈感受为主。

  “学生们慢慢进入状态后,我们会根据课本内容,帮他们制定亲子阅读单。”何老师说,每天的亲子阅读单都有两项任务需要完成。以《对韵歌亲子阅读单》为例,任务一是学生和爸爸妈妈一起读课外的《对韵歌》,要求读准字音,把句子读通、读顺、读出节奏感;任务二是通过《对韵歌》认识新字,巩固识字方法。

  整个年级作业统一设计

  在江汉区红领巾学校阳光校区,老师们为了让作业“减负增效”动足了脑筋。新学期,该校推行一项全新的作业设计制度——每周的语数外备课组教研活动时段,这三门学科都将以年级组为单位进行集体教研,由教研组长领头统一设计适用于整个年级的各科作业。“让班级之间教育资源更均衡;同时全体老师一起参加研讨,也能让作业设计更有效。”该校教育教学负责人彭兆琪说。

  该校还将在新学期推行作业定量调控制度、作业质量定期评价制度等,监督作业量,监控作业质。“科任老师每天都会填写一份关于作业完成率的表格,记录班上学生的作业完成情况,并实时反馈给学校。”何老师说,这种方法能帮助教师追踪学生解题思考轨迹,并以此为依据,设计和布置更加精准化的作业。

  作业内容注重个性化

  打开三年级(2)班学生高若茗的作业本,一幅清晰的思维导图映入眼帘。记者看到,思维导图以课文标题“大青树下的小学”为中心主题,将“上学路上”“上课时”“和睦相处,团结友爱”“快乐游戏”逐个串联起来,形成了一个知识体系框架。

  “以前三四年级的家庭作业通常是组词造句等,有的学生在学校已经掌握了,回家再重复做没有意义,有的学生没有掌握,再训练也只是填鸭式学习。”何老师介绍,现在的作业除了基础题外,还要学画思维导图,这样减轻了学生的作业量,同时有助于学生厘清知识点,锻炼自身的思维能力。

  高若茗的妈妈朱毅卓说,开学仅三天,她就注意到了孩子的变化。“画思维导图让孩子的学习方式由机械化记忆变成主动探索,养成边读边思考的好习惯。”

  兴趣体验班自由选择

  9月2日下午4点30分,记者在江汉区红领巾学校阳光校区看到,学生们做完作业后,马上参与到兴趣体验班的活动中。学生们根据班级不同,开展各类文体活动,教室里和操场上,读书声、音乐声和笑声,声声入耳。彭兆琪介绍,学校的兴趣体验班有35个,内容包括艺术、体育、科技、劳动等多个版块,均由学科老师担任。

  “老师们根据自身的特长,开发出贴近学生需求的新颖课程。”彭兆琪说,学生在选课时,可以自由选择,组建“新班级”。该校音乐老师朱聪结合各种乐器的特点,给二年级的学生上《乐器创客》课程。他教学生们用吸管制作排箫,用塑料瓶制作埙,用杯子来敲节奏,让大家感受音乐的独特魅力。“音乐并不只是唱歌,还可以借取生活中的素材,玩出新奇的花样。”朱聪说。学生庞正泽告诉记者,在学校做完了作业,又能跟着老师玩音乐,这种体验很棒!

  “以前一周一次、两节课的兴趣体验课,如今将分布于周一到周五的五天里,让学生有了更多自主权。”彭兆琪说,下一步学校将根据实际上课情况,继续对兴趣体验课程进行优化。

  记者刘嘉艾晨光通讯员彭兆琪

  报名人数变多场馆“人满为患”

  “双减”后,这些培训火了

  “双减”政策后,中小学生迎来了新学期的第一个周末。9月4日,记者兵分多路,深入武汉市各类培训机构调查发现,艺术体育类培训成为“香饽饽”,吸引了更多的孩子参与其中。

  家长报的体育课程变多了

  上午10时30分,记者来到武汉全民健身中心内的乒乓球馆探访,只见培训班教练正带着学员练习乒乓球发球、扣杀、防守等技巧。场馆负责人李浩告诉记者,去年上学期开学时报名10个训练课时的学员有50人左右,而今年上学期同期报名人数增加了约25%。

  刚上五年级的学生梁松说:“以前周末都是报的英语培训班的课,现在终于能腾出时间好好放松一下了。”梁松的妈妈告诉记者,从这个学期开始,她考虑将孩子一周参加一次体育类培训的频次,增加到一周两次。

  拥有30多年教龄的余长春教练,也对“双减”政策表示欢迎。“打乒乓球对孩子的眼睛很有好处,还能锻炼他们的反应能力,培养他们的自信心。”

  艺体培训机构招生明显增长

  上午10时,天地壹方购物中心刚开门,记者就看见在杨梅红艺术教育外有很多陪孩子来上课的家长。据了解,“双减”政策下开学后的第一个周末,该机构报名和上课学生人数明显增多。

  在附近的天地体育篮球羽毛球培训中心,篮球教练告诉记者,目前报名人数呈逐年上升的态势。“双减”政策后,报名的学生以小学生、幼儿园的小朋友为主。现场,一位四年级学生家长告诉记者:“我对‘双减’政策表示支持,因为周末儿子来这里打球,可以结识更多的小伙伴,并且一起训练。”同时作为一名教师,她认为课后服务的时间拉长,能让孩子们去发掘自己的天赋与兴趣。

  部分篮球培训场馆“人满为患”

  上午9时,记者前往武汉市青少年宫探访艺体类培训机构开课情况。在青少年宫前区,不少家长在艺术综合楼室外场地咨询艺体类培训课程,孩子们在篮球训练、美术绘画及舞蹈课程类机构前驻足停留。记者观察到,到了中午就餐的时间,前来咨询和报名的家长人数也并未减少。

  市青少年宫内设有“呈康体育篮球培训中心”,主要是给3—14岁的孩子提供篮球训练。记者看到,整个场馆内“人满为患”,几乎没有“空闲之地”。“周末来打打球,放松一下。”五年级学生张宇翔说。

  呈康体育篮球培训中心青少年宫校区负责人范教练表示,开学后的第一个周末,相较于往年开学季,带孩子前来参加体育锻炼的家长多了许多。“我们感受到家长对孩子体育培训方面的需求有明显增长。我很支持国家出台的‘双减政策’,这样孩子们可以利用周末的时间来培养一些兴趣爱好。”

  据央视财经报道显示,我国目前有37万家艺术类培训相关企业、66万家体育运动类培训相关企业。“双减”政策发布以来,以上两类培训相关企业新增了3.3万余家,较去年同期相比,增长99%。

  记者艾晨光见习记者胡慧怡吴熙蕾


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频