后院安则军心稳 荆州20名军属考上“事业编”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2021-09-07 10:49

  近日,武汉市江夏区人武部联合区退役军人事务局、区卫健局开展“你为祖国扛枪站岗,我为父母守护健康”活动,免费为现役义务兵的父母体检。此次体检人员范围为从江夏区入伍的现役义务兵的父母,共有370余人参加体检。(通讯员洪培舒摄)

  湖北日报全媒记者江卉 通讯员田国松 何武涛

  阅读提要

  党的十九大报告提出,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。8月1日起,《中华人民共和国军人地位和权益保障法》正式施行,明确国家和社会尊重、优待军人,保障军人享有与其职业特点、担负职责使命和所做贡献相称的地位和权益。

  军人地位和权益,与官兵士气紧密相连、与军队建设休戚相关。作为驻军大省,我省各地想方设法解决好驻地部队官兵“后代、后路、后院”问题,努力让最可爱的人成为受尊崇的人。

  荆州

  二十名军属

  考上“事业编”

  后院安则军心稳。家庭稳固直接影响军人安心服役,家属就业问题是军人心头的牵挂。

  9月4日,在荆州市沙市区人民政府院内,沙市区事业单位公开招聘工作人员面试正在举行,来自驻荆城区部队15名随军未就业家属参加面试。

  “这是荆州市常态开展的随军家属专项招聘工作。”荆州军分区政治工作处主任张欣介绍,今年,该市拿出5个事业编制岗位招聘驻荆部队随军未就业家属。4年来,已累计招聘随军家属20人,受到驻地官兵的好评和称赞。

  荆州市是全国双拥模范城“三连冠”,素有拥军优属的优良传统。如何实实在在为驻军官兵排忧解难?市委、市政府和军分区组成联合工作组,赴驻荆部队调研座谈,听取军地相关人员意见建议。

  “家属随军,工作不好找”“营院远离城区,孩子上学不便”“退役后创业就业的政策不明晰”……座谈会上,“后代、后路、后院”成为官兵最关心、最迫切解决的问题。

  “就业是民生之本,从官兵最盼处改起,破解家属随军就业难题。”在走访中,军地联合工作组了解到,许多随军家属因年龄偏大,不具备报考相关岗位的资格。

  “既考虑军属优先,也要保证公平公正。”经过多方调研筹备,荆州市委召开议军会,正式确定每年拿出不少于5%的事业编制岗位,用于专项招聘随军未就业家属。部分岗位将年龄放宽至不超过40周岁,不设专业门槛。

  “加油!一定要抓住这次机会。”9月4日一早,在走进面试考场的那一刻,军属陈菲给自己打气鼓劲。

  今年7月,陈菲参加随军家属专项招聘,报考沙市区立新街道党群服务中心,笔试综合成绩位列第一。

  “这个‘第一’,也有爱人的功劳。”陈菲说,军属专项招聘笔试综合成绩,由笔试成绩和军人服役表现成绩组成。

  军人服役表现成绩包括职务分、军龄分、立功受奖、现实表现四个部分,综合评分直接加入军属笔试综合成绩。荆州军分区相关负责人表示,“加入军人服役表现成绩,是为了进一步提高官兵安心服役、建功军营的积极性。”

  好政策还在升级。荆州市将专项招聘对象,从现役官兵随军家属扩展至军队改革期间现役干部转改文职人员随军家属。在岗位需求上,该市根据随军家属从业经历、驻地区域等情况,精准设置招聘岗位。

  2020年,驻荆某预备役团干部家属邓梦妮参加专项招聘,考入沙市区城市管理服务中心工作。她说:“这是党和政府对军属的关心和优待,我一定当好贤内助,全心全意支持爱人为国防建设多做贡献。”

  十堰

  五十余名军娃

  就近上好学

  “老郑,女儿今天开开心心上学去了,这次军分区帮了大忙。”9月1日,家住十堰的军属江菲给远在云南的丈夫郑阳报喜。

  郑阳2005年从丹江口市应征入伍,目前是驻滇某部士官。多年来,他和爱人两地分居,聚少离多。“为了让我安心,她常常报喜不报忧。生活上有困难,能自己解决的绝对不告诉我。”今年7月底,在边境巡逻两个月后,郑阳回到部队驻地,接到爱人的电话。

  “还有一个多月就要开学,孩子上学的事还没着落。”电话里,江菲有些着急。今年9月,女儿到了入学年龄,想上城区一所小学,因为不属于对口划片小区,没有报上名。无奈之下,江菲破例向丈夫求助。

  “军分区和人武部说不定能帮忙。”郑阳通过电话辗转找到十堰军分区。军分区政治工作处主任汪精灵的一番话,让他看到了希望。

  “十堰市确实有军人子女教育优待相关政策,并且已经从驻十堰部队军人拓展到十堰籍全体在外服役军人。”汪精灵说,按政策,郑阳的女儿可以享受这一优待。

  每年,十堰军分区根据官兵递交的申请,集中到地方协调办理入学事宜。今年,一共有20名官兵提交子女入学转学申请,7月前已全部办结。

  “别着急,我们来想办法。”十堰军分区决定特事特办,为这名边防军人专门起草一份申请。军分区政治工作处干事艾放专门到十堰市、茅箭区两级教育局,现场递交申请、说明情况。几天后,申请获批。今年,军分区在十堰市城区协调6所学校共有21名军人子女入学转学,9月1日全部入学。

  “市区人口多,优质教育资源十分紧张。”十堰军分区相关负责人介绍,近几年来,军分区在教育部门的支持下,克服困难,先后协调50余名军人子女就近就便入读心仪的学校。

  十堰市没有军队体系医院,1996年,十堰军分区与十堰市人民医院建立医疗优惠服务机制。医院开通军人军属急救绿色通道,组建民兵医疗救护分队,医院大厅、挂号处等设立“军人军属优先”标牌,开设“军人病房”。官兵在人民医院就医,医疗检测、药费、治疗费及手术麻醉费、床位费等,最高可享受50%的优惠,市内免费使用120救护车并免交出诊费。

  多年来,医疗优惠惠及的对象不断扩大。目前,驻十堰市、十堰籍和过境的现役军人以及离退休军人、残疾军人、武警官兵、军烈属、随军家属、军队老干部、退役军人等,都可享受这些医疗优惠。

  恩施

  退役军人创业

  可减免税费

  华灯初上,凉风习习。恩施市华龙城商业街不二重庆火锅店人头攒动,生意火爆。

  “战友们的推广太给力了,回头客越来越多。”27岁的火锅店老板刘进是一名退伍老兵。他说的“战友”,除了平日里熟识的退役军人外,还有恩施军分区相关负责人和恩施州退役军人事务局的工作人员。

  2015年,刘进退伍返乡后,当过公安辅警、干过建材销售。去年底,他和朋友合伙开了这家火锅店。难忘两年军旅生涯,在装修店面时,他特地在店外的玻璃幕墙上贴上一张战友的笑脸图,并注明“持退伍证件进店终身8.1折”。

  走访中,恩施军分区和恩施州退役军人事务局了解到刘进的创业经历。很快,他们就把退役军人创业的优惠政策送到店里,还在线上线下帮助火锅店做推广。对此,刘进很感动,“离开军营好几年了,没想到还能享受到这样的优待。”

  去年11月,恩施州退役军人事务局、恩施军分区政治工作处等8部门联合制定印发《恩施州促进退役军人就业创业实施办法》,明确退役军人可按规定免费参加技能培训、提升学历,以给予补贴和扣减税费等方式鼓励企业优先招录退役军人。

  恩施军分区政治工作处负责人介绍,像刘进这样的自主就业退役士兵从事个体经营,3年内按每户每年14400元为限额扣减相关税费。

  “我想加盟连锁超市,店铺选址有哪些讲究”“留住技能人才,您有哪些高招”……7月中旬,恩施州退役军人事务局与恩施土家女儿城商圈党委,联合举办退役军人就业创业沙龙分享会活动,吸引42家企业参加。

  举办方邀请两位优秀退役军人创业者分享创业故事,现场传授市场拓展、企业管理等方面的经验。“两位前辈现场答疑点拨、把脉问诊,很多都是书本上学不到的宝贵经验。”多名参会的退役军人表示,这样的活动集中解决了退役军人对政策了解不透、就业创业难等问题。

  恩施州还建立退役军人就业援助机制,为就业困难的退役军人安排稳定的工作。家住恩施舞阳坝街道的王庭州,2018年退役后一直打零工。当地退役军人事务站听说后便伸出援手,他很快在一家退役军人创办的企业上班,有了持续稳定的收入。

  “一系列政策措施温暖人心,这让我们现役军人也更加安心地履行职责使命。”恩施军分区战备建设处参谋代宇在去年恩施城区内涝灾害抢险救援中表现突出,荣获军委国防动员部防汛救灾专项三等功。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频