2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

全市秋粮生产呈“三增”态势 预计总产395万吨

来源: 荆州日报 2021-09-09

  记者从市农业农村局获悉,我市通过压实粮安责任、抓实防灾措施和做实技术指导等多措并举,确保秋粮丰收丰产。目前,我市秋粮生产呈现面积、单产、总产“三增”良好态势,预计全年秋粮总产可达395万吨,可望比上年增15万吨左右,增幅3.98%。

  眼下,正是秋粮产量形成和丰产的关键时期,我市各地加强秋粮生产中后期管理,力夺秋粮丰收。预计我市中稻总产340.2万吨,晚稻总产30.85万吨,玉米总产16.01万吨,大豆总产7.94万吨,杂粮杂豆0.54万吨。加上此前夏粮总产49.16万吨和早稻总产18.36万吨,预计全年粮食产量463.06万吨,比上年增13.24万吨,增幅2.94%。

  我市坚决扛稳粮食生产大市的政治责任,层层下达粮食生产任务,将粮食生产计划面积落实到田到主体。以“长牙齿”的硬措施开展农地“非农化”“非粮化”清理整治行动,确保“粮田粮用”。农业、应急、气象、水利等部门加强协调合作,定期分析研判灾害形势,提前分作物、分灾种制定防灾减灾工作预案。利用线上线下开展生产技术指导服务,指导农民加强田间管理,搭好秋粮丰产架子。

  今年以来,全市利用部级绿色高质高效行动、省商品粮和产量大县等奖励资金,创建各类示范基地近30万亩。全市积极发展“双水双绿”种养模式,稻田综合种养面积近300万亩,鸭蛙稻面积达到2.5万亩。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。