市医保局开展"三假"专项整治行动 严打欺诈骗保行为

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2021-09-09 09:25

  记者获悉,为整顿规范医疗保障运行秩序,市医疗保障局联合公安、市场监管等多部门开展医疗保障领域“假病人”“假病情”“假票据”(以下简称“三假”)专项整治行动,严厉打击欺诈骗保行为,深入整治医药服务腐败和作风问题,提升规范使用医保基金服务行为,切实维护我市医保基金安全和群众健康权益。

  “三假”专项整治,是我市医疗保障系统贯彻落实市纪委监委专项整治群众身边腐败和作风问题的部署要求、深入开展“我为群众办实事”实践活动的积极举措。

  据悉,此次整治行动覆盖全市所有定点医药机构,医保部门将坚持全面覆盖与突出重点并行、行业自律与专项治理并重、短期突破与长效机制并存,持续保持医保基金监管高压态势。

  重点查处编造虚假病例骗取医保基金,具体包括:挂床住院,冒用身份享受医保待遇或享受更高医保待遇,使用他人门诊慢特病资格就诊开药,使用死亡者医保卡享受医保待遇,为参保人员利用享受医疗保障待遇的机会转卖药品,以及接受返还现金、实物或者获得其他非法利益提供便利等违法违规行为,诱导不符合住院指征的参保群众特别是医疗救助对象住院,利用门诊统筹政策刷卡获利等。

  重点查处编造虚假病情骗取医保基金,具体包括:分解住院,违反诊疗规范,超适应症检查、重复检查、诱导检查、打包式检查等过度检查,过度诊疗、分解处方、超量开药、重复开药或者提供其他不必要的医药服务,虚假收费、重复收费、超标准收费、分解收费,串换药品、医用耗材、诊疗项目和服务设施,过度使用高值医用耗材,无住院指征的体检式住院、陪护式住院等。

  重点查处伪造虚假票据骗取医保基金,具体包括:收费票据项目标准与诊疗项目不符,违反物价标准收费,透析等病人预结算后因各种原因实际治疗数量少导致多收费,门诊治疗变为住院报销,超医疗保障基金支付范围结算,手工报销审核不严、违规报销,伪造证明材料申报门诊慢特病待遇等。

  今年8月底至12月专项整治期间,市医疗保障局诚恳接受社会各界监督,共同维护医保基金安全,举报投诉电话0716-8858353。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频