容留他人吸毒差点梦断大学路 这样的“义气”要不得

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 楚天都市报极目新闻 时间:2021-09-10 08:47

  楚天都市报极目新闻讯(记者黄忠通讯员蒋长顺肖建国)容留他人吸毒,差点梦断大学路,17岁的小洋(化名)对一时“义气”后悔不已。好在检察机关及时来“止损”,小洋对检察官的挽救感激不已。

  小洋本是荆州松滋市的一名高中生,2020年4月25日晚,在参加生日聚会后,因同学梁某等人的请求,小洋电话联系同龄的小宇(化名),请其将住处提供给梁某等人吸毒。梁某等四人在小宇家中吸毒后离开,后被警方查获。经毒品检测,小洋、小宇均未吸毒。

  “我们都希望能给孩子一个重新改过的机会,特别是小洋,即将参加高考,在这个人生的重要拐点上,应该拉他一把。”9月9日,松滋市检察院承办检察官代红燕介绍,虽然小洋、小宇涉嫌容留他人吸毒罪,但两人的犯罪根源,主观上是因为法治观念淡薄,客观上也是家庭教育的缺失以及平时交友不慎造成的。且两人能自愿认罪认罚,又系初犯、偶犯,属于犯罪情节轻微情形,可以免予刑事处罚。

  代红燕介绍,该院迅速召开拟不起诉决定不公开听证会,并邀请人民监督员、侦查机关案件承办人、法律援助律师等参加听证。经讨论,大家一致同意该院拟作出的不起诉决定意见。

  前不久,松滋市检察院举行不起诉宣告训诫仪式,对小洋等两名涉嫌容留他人吸毒罪的未成年人进行不起诉宣告、训诫。代红燕当场宣读并送达了《不起诉决定书》,松滋市检察院副检察长甘海辉对涉案未成年人进行训诫。“这次我们进行宣告,既是对你们的从轻处理,也是希望你们能真切体会到犯罪行为的严重性。”

  “感谢检察官,否则我就错失高考的机会,更进不了大学的殿堂!”今年考上大学的小洋,对检察官的教育、感化和挽救真诚致谢。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频