便民!荆州市直企业职工“退休一件事”正式启动

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2021-09-10 11:46

  “以前每次帮公司职工办理退休事情,要跑很多部门,耗时也长,没想到今天10分钟就拿到职工退休证了。”为进一步深化“放管服”改革,最大程度方便企业职工,9月10日,荆州市企业职工“退休一件事”正式启动,市企业职工办理退休事项从“五步走”变“一步走”,某商贸公司人力资源部工作人员陈女士为这一便民举措连连点赞。

  企业职工“退休一件事”启动后,退休人员基本养老金申领、退休人员职工基本医疗保险退休认定及缴费年限核定、退休人员职工基本医疗保险费征缴、退休人员住房公积金销户提取事项,实现“一事联办”。

  据了解,为切实解决企业职工退休事项办理多处跑、跑多次、时间长、程序繁琐等问题,市政务服务和大数据管理局以“思想破冰引领发展突围”暨建设区域性中心城市大研讨活动为契机,以“高效办成一件事”为目标,与市人社局牵头,联合市医保局、税务局、住房公积金中心等部门,通过流程优化再造和数据共享,构建企业职工退休服务“一窗受理、一次申请、一站服务、统一反馈”跨部门联办模式。因办理退休事项时,首先要到市劳动就业服务中心查档案,故将“退休一件事”专窗前移至该中心。

  “现在,申办人只需要在专窗,提交4份申请材料、填写1份申请表,6个工作日即可办完所有事项。”市政务服务中心有关负责人介绍,此前,企业职工办理退休事项,需要前往市劳动就业服务中心、市人社局等部门,跑5次腿、提交6份申请材料,39个工作日才可办完所有事项。

  据其介绍,凡在荆州市直企业参加企业职工基本养老保险,达到法定退休年龄且累计养老保险缴费年限(含视同缴费年限)满15年以上,满足在市直按月领取基本养老金条件的人员均可享受此项便民服务

  记者还获悉,为提高办事效率,市人社局提前对近半年达到法定退休条件的参保人员档案进行了预审,节约申办人在窗口等待时间。

  按照“试点先行、分步推进”原则,荆州市企业职工“退休一件事”便民服务将于10月底在各县市区推广、运行。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻