【中国共产党人的精神谱系】抗洪精神薪火相传 历久弥新

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 央视网 时间:2021-09-12 09:45

  央视网消息:二十多年过去了,融入民族血脉中的抗洪精神历久弥新。随着国家对防洪工作投入大幅度增加,各地江河沿岸开展了以堤防建设为重点的防洪工程建设,长江干堤得到全面加高加固,主要支流堤防以及洞庭湖、鄱阳湖区等堤防也陆续加高培厚,防汛能力逐年增强。

  万里长江,险在荆江。1998年,八次洪峰汹涌而至,险象环生,荆江大堤成为长江抗洪主战场,长江沙市段水位超分洪水位,为了保卫武汉,荆江分洪区已经进入了备用状态,分洪区内33万人被紧急转移。在分不分洪的巨大考验下,数十万抗洪大军在荆江大堤上与风雨拼速度,与洪水争高低。结合水利专家研判的水情发展趋势,经过再三权衡,中央毅然决定:荆江不分洪!面对汹涌而来的洪峰,数十万名军民死守荆江大堤。1998年8月17日中午,荆江水位终于开始下降,在广大军民钢铁般的意志面前,滔天洪水终于被战胜了。

  洪水过后,国家全面提升长江防洪系统防御能力。荆州高潭口泵站主要承担江汉平原四湖流域的洪湖、监利、潜江、江陵和沙市等县市近5000平方公里的排水任务,是四湖流域防洪排涝骨干泵站之一。今年42岁的廖作成是高潭口水利工程管理处泵管所副所长。23年前,刚刚来到高潭口泵站工作的廖作成,就遇到了特大洪水。廖作成回忆,1998年的汛期,他和父亲廖前雄一起在泵站里坚守了近百天。亲眼目睹了父辈们迎战一次又一次的洪峰和各种险情时,表现出的不怕困难、坚韧不拔的精神,也让他明白了这份工作的重要性。

  随着国家对水利事业的重视和投入,高潭口泵站的设备不断更新,泵房运行水平明显提高,排涝能力也大大加强。水利设施的防汛能力不断变强,但不变的是抗洪精神,在廖前雄和廖作成父子这样的水利人身上一代代地传承。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频