e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州市中心医院:贴心服务助老人跨越就医"数字鸿沟"

来源: 荆州新闻网 2021-09-13

  荆州新闻网消息(记者杨辉 特约记者朱飞 通讯员涂伟)年龄越大,身体上的毛病就越多,但在就医服务信息化、智能化、自助化程度越来越高的当下,对新兴事物接受能力较差的老年人来说,看病就医总是存在一些不方便的地方。

  今年6月份以来,荆州市中心医院启动“我为群众办实事”便利老年人就医专项工作,聚焦老年人看病难问题,从畅通老年人就诊便利通道、提供多渠道挂号服务、优化线上线下服务流程、建立便利的配药服务、积极推行入出院“一站式”服务、完善老年患者服务内涵、推行工作人员导诊导医服务、构建适老化就医环境、开展“智慧助老”行动、建立老年人就医满意度评估机制等十个方面入手,便利老年人就医就诊。这是该院深入推进党史学习教育“我为群众办实事”的又一惠民举措。

  开通绿色通道 通畅老年人就医就诊

  老年人没有手机或没有健康码该如何就医?该院门诊办公室主任卢平介绍说,对不会使用智能手机的老年人,医院在入口处增设了老年人无健康码专用通道,配备了志愿者帮助老年人进行健康码查询,没有健康码也可以在预检分诊处的人工查验通道,凭借纸质证明或其他有效证件顺利入院就医。

  记者在该院门诊大厅看到,老年人优先的窗口和通道随处可见。从一进门的就诊咨询台,到挂号、就诊、收费、拿药,再到检验、超声、影像等检查项目,都设有“老年人优先”的标识。卢平说,老年人优先的理念和机制贯穿了患者就医的全过程。

  多渠道挂号 让老年人不被智能化挡在门外

  对年轻人来说,坐在家里手机上轻轻一点,挂号轻松搞定,免去了排队等待的时间,十分方便。但这样便捷挂号方式对老年人来说却成了就医的“数字鸿沟”。

  在线上预约挂号占比越来越大的当下,荆州市中心医院依然保留了现场预约这样的传统挂号方式,施行网络预约、自助机预约、现场预约等多种挂号方式并行,其主要目的就是方便新兴事物接受能力较差的老年人就医。

  “我们每天都会为现场挂号的患者预留一定比例的号源,普通号和专家号都有,并优先分配给老年患者和外地患者,不用担心到了现场无号可挂。”卢平说。

  除此之外,该院还完善线上预约平台功能,允许一个账号关联多个直系亲属,让家人和子女为老年人代为挂号操作更加方便。同时,针对70周岁以上老年人免收普通门诊挂号费。

  据悉,下一步,该院还将针对老年患者开展满意度评价,进一步改进工作,方便老年人就医,确保不让老年人看病被挡在“数字化、智能化”的门外。

编辑: 管理

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。