e线追踪:业主装修封阳台 要按物业说的办

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-09-13 17:21

  装修房子对每个家庭是一件大事,谁都想按照自己的想法把房子装修的漂亮舒适,从设计方案到家具选购,业主们都要操不少心,为的就是最后能够住进自己理想中的新家。但是有一个小区的业主告诉记者,他们封阳台还必须得按物业的设计方案来,这让他们很不理解。

  楚樾云著业主张女士:我是今年3月底买的顶层,我现在准备装修,他要求我必须把封阳台的图纸给他看,我就先把方案发给那个楼管,发了之后他就说不行,和他们规定的样式不符。

  这位业主告诉记者,物业拒绝了自己的设计方案,并非是因为自己的设计不符合安全要求,只是由于样式设计和物业提供的方案不一致。

  楚樾云著业主张女士:我也说了外立面的颜色,我接受他们的安排,用深咖色,但是你看这个,我跟他的样式对比,改变并不大,但是他就是不准。

  业主担心的问题是,如果自己没有按照物业的方案来封阳台,他们会采取其他方式阻止业主装修。

  楚樾云著业主张女士:据有的业主说,首先你在门口,他就不让保安放行,不让保安把材料拖进来,拖进来也可能给你家断电断水。

  楚樾云著业主黄先生:在物业门口有一个规定,全部是做的一模一样的款式、颜色,开窗的方向和大小,都要按照他的要求来做。

  情况是不是如业主所说的这样呢?随后记者来到了小区物业公司,找物业经理核实,对方告诉记者,采访需要向公司上级汇报后,再给予回复。第二天,金辉楚樾云著荆州分公司负责人联系了记者。

  金辉楚樾云著荆州分公司负责人:业主说物业以此停水停电,不退装修押金,没有这个情况。

  负责人表示,物业要求业主按照统一样式封阳台,也是为了保证小区的统一美观性、安全性,最终也是为了业主的利益着想。那对于封阳台的设计方案,物业公司仅仅是给出业主建议,还是强制要求这样做呢?

  金辉楚樾云著荆州分公司负责人:是建议业主这样来做,我们也针对每一个户型每一个阳台,我们都做了详细的示意图,在前期业主收房的时候,我们就做成了宣传的单页,给到了每一户业主。

  这位负责人告诉记者,业主的装修必须要符合国家规定的《住宅室内装饰装修管理办法》,在业主装修前,他们也会和业主签订装修服务协议,告知业主按规定内容进行装修。

  e姐:他的行为是在规范内的话,他能不能按自己的设计方案来封阳台?

  金辉楚樾云著荆州分公司负责人:他除了要遵守国家相关的法律法规之外,还有临时管理规约会对他有行为约束。

  e姐:规约是由物业公司这边单独来制定的?

  金辉楚樾云著荆州分公司负责人:这个不是物业公司制定的,前期是开发商制定,后期有业主大会之后,由业主大会授权的业主委员会来制定。

  e姐:按统一方案来封阳台的这条规定,是在金辉物业的临时规约里面约定清楚,是吗?

  金辉楚樾云著荆州分公司负责人:对,客户如果有违规,我们会给他下发整改通知函,如果还要这么弄,我们会上报到上级主管部门,如果上级主管部门说可以这样做,那就是可以。

  记者在网上看到,全国各地关于物业公司要求业主按照统一样式来封阳台的案例还不少,那物业公司有没有这种权力呢?

  荆州市物业管理中心副主任黄理旻:物业公司是没有权力制定关于封阳台等一些标准,因为物业企业它是服务性质的企业,他只有在我们国家的关于物业管理《住宅室内装饰装修管理办法》的框架内实施相关的活动,并且根据物业服务合同来开展服务,所以他不能自行制定强制性的规定。

  黄理旻告诉记者,如果是物业公司就阳台设计样式与业主们签订了合同或协议,那双方就要按合同或者协议内容来履约。但是任何一家物业服务企业都没有权力停业主的水电或扣除装修押金。

  荆州市物业管理中心副主任黄理旻:装修保证金实际上是用于业主在装修过程中,对相应的公共部位造成损坏,业主拒绝修复的情况下物业企业可以动用这笔费用,来进行维修。因为别人不遵守,而扣装修保证金,这应该叫一种处罚行为,他不具有这样的权力。

  其实物业公司的初衷是好的,保证小区整体统一美观,业主们住的舒心,亲朋好友看着也赏心悦目。但统一样式仅仅只能作为一种好的建议给业主,如果建议变成了强制,那这件好事就变味了。当然了,如果物业服务企业和业主之间有在装修服务协议中就该问题约定清楚,那双方就要按照协议各自履约!


0
编辑: 张凯
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频