省医疗保障信息平台将于10月底在荆州上线

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-09-14 11:30

  荆州新闻网消息(记者 杨辉 通讯员 邱有为 孙志达)记者日前从全市深化医疗保障制度改革专题培训会上获悉,湖北省医疗保障信息平台预计将于10月底正式在荆州上线。届时,多项医保服务将实现“网上办”“掌上办”,市民办理医保业务将更加便捷。

  湖北省医疗保障信息平台的建设遵循了数据标准全国统一、数据省级集中、网络全面覆盖、项目规范管理和安全保障有力的原则。省医保信息平台依托政务云平台,以电子政务外网为基础,构建医疗保障业务网络,满足各级医保部门、相关政府职能单位及定点医药机构、商业银行、保险公司之间的数据交换共享需求。

  荆州市医疗保障服务中心信息技术科科长袁致勇介绍,该医保信息平台在荆州上线后,参保居民可通过省医保局官网、湖北智慧医保手机APP、省政务服务网、鄂汇办等多种途径,便捷办理职工医保、医保关系转移、城乡居民医保个人登记、异地就医备案等医保相关业务。同时,依托医保电子凭证,打通参保群众在医院、药店、乡镇卫生院等多场景挂号、购药、支付结算通道,优化了群众就医结算流程,减少了等待时间,实现了从“群众跑腿”向“数据跑路”的高效服务转变,切实提升了服务质量。

  目前,荆州医保部门正积极推进医保骨干专网建设、数据库建设、数据清理迁移、两定机构网络接入、接口改造及联调测试、操作培训、系统测试等多项平台上线筹备工作,确保10月底省医保信息平台在荆州按时上线。


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频