荆州:强化监管 让市民吃上“放心肉”“放心禽蛋”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2021-09-14 09:09

  中秋、国庆假期临近,全市农业综合执法机构将以畜产品质量安全专项整治为重点,围绕畜牧投入品质量安全隐患排查、畜禽养殖环节安全和畜禽屠宰执法监管,进一步加强畜产品质量监管,确保市民吃上“放心肉”“放心禽蛋”。

  近年来,全市各级农业农村部门强化畜产品质量安全全程监管,我市畜产品质量安全状况总体平稳、趋势向好:监督抽检合格率100%,畜禽屠宰检疫合格出证全覆盖,病死畜禽无害化处理率100%……

  为强化畜禽产品质量执法监管,全市农业综合执法机构抓源头、产出、屠宰三个关键环节,开展多次执法监管行动。在今年的“春雷”行动中,严厉打击制假售假、隐性添加等违法违规行为。全市各级农业执法部门组织相关执法检查1652人次,检查兽药生产经营单位186家,饲料生产企业87家,畜禽养殖场(户)581家,抽检畜禽产品425个,立案查处各类涉牧违法案件32起,向公安部门移送线索2起。

  今年,我市重点就畜禽产品开展“利剑2号”专项行动,严厉打击畜禽产品质量安全领域的违法违规行为。截至8月,全市检查涉牧生产经营主体263家,发现畜禽质量安全问题6个,并进行立案查处,其中1起已移交公安部门。

  为强化监督抽检,我市开展多次畜牧投入品和畜产品质量安全监督抽检。其中,省级饲料监督抽样8批次,兽药监督抽样15批次,畜产品质量监督抽检51批次,市级畜产品质量安全抽检120批次。在今年牛羊肉“瘦肉精”专项整治中,全市共在养殖环节抽检肉牛“瘦肉精”2287头,肉羊1016只;在屠宰环节,排查肉牛2838头,肉羊494只,排查抽检结果100%合格。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频