最高奖金30万元!快来参赛

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 宜昌发布 时间:2021-09-14 16:20

  创新创业,筑梦圆梦

  有志青年,快来参赛

  9月14日上午,在三峡国际人才城举行2021年“宜昌人福杯”首届宜荆荆恩大学生创新创业大赛启动仪式并召开新闻发布会。

  ●发布人

  向军宜昌市人力资源和社会保障局党组书记、局长

  谢梦姣荆州市人力资源和社会保障局党组成员、总会计师

  郭志泉荆门市人力资源和社会保障局党组书记、局长

  易善翔恩施州人力资源和社会保障局党组副书记、局长

  ●主持人

  陈珊珊宜昌市委宣传部副部长

  跟小布一起了解

  2021年“宜昌人福杯”

  首届宜荆荆恩大学生创新创业大赛

  相关情况

  今年,四地举办首届宜荆荆恩大学生创新创业大赛。大赛采取片区赛+总决赛的方式,首届总决赛在宜昌举办,以后适时在荆州、荆门、恩施轮流举办。

  片区赛

  -赛事时间-

  10月下旬

  由宜昌、荆州、荆门、恩施

  四地结合实际情况

  分别在当地组织片区赛

  -报名时间-

  即日起

  参赛者可通过指定报名端口报名

  报名截至时间为10月15日

  -两类参赛对象-

  第一类

  是已在本地创业或有意创业的

  普通高等学校在校生

  (包含高职高专、本科、

  硕士研究生、博士研究生)

  第二类

  是在“宜荆荆恩”四地

  注册5年内的企业

  参赛企业法定代表人

  为35岁以内及毕业5年以内的

  高校毕业生

  -三个赛事赛道-

  即初创赛道(已注册企业的项目)

  本科创意赛道(本科及以上学历)

  和职教创意赛道(高职高专)

  片区赛结束后

  由荆州、荆门、恩施三地各推荐3个项目

  宜昌赛区推荐4个项目

  进入总决赛

  总决赛

  -赛事时间-

  11月下旬

  在宜昌举行总决赛暨颁奖仪式

  总决赛以电视大赛的形式进行

  由专家评审团现场点评打分

  -赛事奖励-

  总决赛将评出特等奖1名,奖励30万元;一等奖1名,奖励5万元;二等奖2名,奖励3万元;三等奖3名,奖励1万元;优胜奖6名,奖励0.5万元。

  其中特等奖在一等奖和二等奖对象中择优产生,由总决赛组委会对一等奖、二等奖获得者进行后期跟踪,按照项目落地情况及考核情况评选出特等奖,在次年大赛启动仪式上进行公布并予以奖金发放。

  除此之外,本次大赛所有获奖者还可以享受创业担保贷款3年贴息,免费入驻四地创业孵化基地,优先推荐参加全省创业大赛和其他创新创业大赛等政策支持。

  继续跟小布了解

  荆州、荆门、恩施的

  创业创新工作相关情况

  荆州

  创新服务模式搭建服务平台

  强力推进荆州创业创新工作

  “创在荆州,凤鸣荆楚”是荆州全市上下的共识。荆州自2012年成功创建为全国创业先进城市以来,在构建组织领导、政策扶持、创业培训、创业服务、工作考核五大体系基础上,不断巩固创建成果,多措并举,做到了创业环境更优、创业培训更精、创业活动更新,强力推动荆州创业创新工作迈上新台阶。主要做法和措施有以下三点:

  一、政策引领,真金白银服务创新创业。

  加大创业担保贷款政策力度。降低小微企业创业担保贷款财政贴息申请门槛,小微企业1年内新招用符合创业担保贷款申请条件的人数与企业现有在职职工人数的占比,由20%下调为15%,超过100人的企业下调为8%。对新发放的20万元及以下的个人创业担保贷款免除反担保要求。中心城区实行个人创业担保贷款全额贴息。

  二、筑巢引凤,积极搭建创业平台。

  一是深入实施荆州市“能人返乡”工程。出台了《荆州市政府关于能人返乡工程的实施方案》、《关于开展荆州市返乡创业示范项目评选认定工作的通知》等政策措施,2020年认定荆州市返乡创业示范项目9个,发放项目奖补资金72万元,今年评比认定工作正在开展,准备为认定的示范项目发放奖补资金80万元。二是积极开展省级示范创建。鼓励引导各地通过盘活资产、发展商圈、打造劳务品牌等途径加强返乡创业园区、项目建设。比如,湖北华中玻铝产业园于2020年被认定为省级返乡创业示范园区。签约入园企业已达69家,带动就业2300余人。三是推进大学生创业孵化平台提档升级。积极加强政策引导,充分发挥市场主体作用,促进大学生创业孵化基地建设,截至目前荆州市大学生创业孵化基地总数达到36家。

  三、典型引领,营造优良创业氛围。

  一是加大创业培训力度。出台了《荆州市就业创业培训个人信用账户管理实施办法》,在全市范围内全面推行荆州市就业创业培训个人信用账户。此举极大地调动了大学生等青年群体参加创业培训的积极性,截至目前,荆州市共有12293名大学生利用个人信用账户参加创业培训,其中享受创业培训补贴10711人,补贴金额856.88万元。二是实施创业担保贷款倍增计划。在省内率先简化融资担保贷款手续,拓宽反担保相关条件,进一步破解创业难、融资贵难题。2021年创业担保贷款倍增计划目标4个亿,目前已达到5.4亿,新增创业担保贷款175笔,金额10857万元,比上年增长180%;带动1221人次就业,比上年增长45%。三是认真组织开展创新创业活动。联合团市委和市教体局,每年广泛组织大学生积极申报创业扶持项目,并开展跟踪辅导,今年33个项目获省级大学生创业扶持,扶持资金72万元;联合退役军人事务局开展了“军创杯”创业创新大赛。联合团市委开展了新时代脱贫攻坚青年网络主播活动暨青年扶贫助农直播创业大赛,通过电商销售、直播带货等形式,选拔一批青年创业典型,带火了一批家乡特产;今年目前正在筹备“创翼荆州”大学生创业创新大赛。四是加强创业典型宣传。今年在荆州日报开辟专栏"乡村振兴返乡创业正当时",宣传创业典型20期,取得了较好的社会效果。

  荆门

  做强平台做优服务

  激发创新创业活力

  近年来,荆门市人社部门深入贯彻“大众创业万众创新”战略部署,以“我选湖北·创在荆门”、“雁归农谷·创在荆门”等行动为载体,大力激发大学生创新创业活力,持续释放创业带动就业倍增效应,总的来说,主要从四个方面着手:

  一、出台扶持政策,当好“助攻手”。

  出台《荆门市促进农民工和大学生就业若干措施》,打造大学生创业扶持政策升级版,实施“补、扶、奖、免”政策(刚才已有介绍),为创新创业大学生提供从生活、住房到资金、平台及服务的全方位扶持政策,不遗余力为大学生创新创业保驾护航。

  二、做强支撑平台,当好“娘家人”。

  坚持创新、共享理念,持续推动大学生创业平台建设。先后建立祥汇科技、百盟一马、荆楚理工学院大学生创新创业园等省、市级大学生创业孵化基地10余家,建成运营九派通众创空间、慧谷科技孵化器、人民万福创新创业园等各类创新创业载体平台32个,其中国家级示范基地、孵化器、众创空间8家、省级21家。大学生入驻创客2890人,带动就业10764人。

  三、做优全程服务,当好“店小二”。

  倾心服务,努力在服务项目上做加法,服务流程上做减法,服务效果上做乘法。为创业大学生提供贴息贷款、创业培训、创业孵化、市场培育等“一条龙”创业服务。同时,整合人社、财政、银行等部门资源,将个贷受理、审核集中,实行“一次性”办结,并将创业贷款全部纳入网上申报、部门联办,人员资格审核5天内办结。

  四、做浓社会氛围,当好“宣传员”。

  持续举办“荆门·龙泉汇”创新创业项目路演、“软通动力杯”大学生创新创业大赛及“天使来了”大型创投电视公益栏目等创新创业活动,并以市政府名义开展“十佳大学生”创业之星评选表彰。今年,为进一步激发青年创业热情,提升青年创业能力,营造鼓励、支持青年创业的良好环境,又在全市举办2021年度“荆创汇”青年创业大赛。大赛分为四个季度赛和年度总决赛,一二季度赛已成功举办,社会反响很不错,三季度赛也将于本月底举办。

  恩施

  发挥职能主导优势

  做好创新创业服务

  恩施是湖北省唯一的少数民族自治州,与宜昌一衣带水,山水相连,享有“世界硒都”、“华中药库”、“烟草王国”、“鄂西林海”、“动植物基因库”、“中国旅游新发现”等美誉。

  恩施是创新创业的沃土。近年来,充分发挥人社部门在创新创业工作中的主导优势,围绕如何服务好大学生创新创业工作,重点做好四个方面工作,概括起来讲就是“1234”:

  一、创立了一个品牌。

  打造了“硒创汇”大学生创业大赛活动品牌,达到以赛育才的目的。

  二、创建了创业导师库和创业孵化器两大平台。

  聘请一批知名专家、学者、企业家为“双创”导师,建起有86名导师的创业导师库。全州创建了10个创业孵化器,2020年以来,开展创新创业培训5300人,其中创业成功近800人。

  三、实施“能人返乡”、专家“联姻”、博士引进三项行动。

  以乡情为纽带,以优质项目吸引“恩施能人”带技术、带资金、带团队返乡创办经济实体。坚持不求所有,但求所用的原则,实施“候鸟”计划,柔性引进一批专家学者,推动产学研合作。实施“硒谷英才”计划,2020年来以来引进一批博士,培育专精特新产业。

  四、落实项目扶持、担保贷款、培训指导、跟踪孵化四项措施。

  主动为大学生创业开辟“绿色通道”,当好“创业助手”;鼓励银行为符合条件的创业项目发放创业贷款;整合就业创业资金,对州内外大学毕业生和在校大学生群体开展创新创业服务。2017年来,成功向省州申报60余个大学生创业项目,累计获得省级扶持资金150余万元、发放贷款13.4亿元、举办创新创业培训100余场次(培训5000余人)、补贴孵化大学毕业生项目500余万元。

  “宜荆荆恩”诚邀

  省内外广大创业创新团队和大学生

  踊跃报名、积极参赛


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频