2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

精彩纷呈!荆州首届"能人返乡"创业大赛点燃创业活力

来源: 荆州新闻网 2021-09-18

  荆州新闻网消息(记者肖雨通讯员余小雪唐诗)为深入实施荆州“能人返乡”工程,充分发挥示范引领作用,今天(9月18日)下午,荆州市首届“能人返乡”创业示范项目路演评选大赛在湖北福楚光华电商创业园如火如荼地进行。

  本次大赛中,欧阳禾家庭农场、江陵县谦睿虾稻养殖专业合作社、洪湖市季季收豆类种植专业合作社等20个优质项目团队突出重围登上竞演擂台,业务涵盖生态种养殖、农村电商、家庭农场、数码电子、建筑新材料等领域。

  “合作社2018年成立,流转村民土地近800亩,含设施农业、标准化鱼塘、生态养猪场、生态禽类养殖基地、粮食种植,年产蔬菜600吨、水果350吨、肉类约125吨。”荆州市虎渡河生态种养殖专业合作社负责人姚俊介绍,合作社种植的粮食、蔬菜喂鸡、鸭、鹅、猪,将其排泄物和秸秆制成有机肥料,改良土壤。下一步,将对约1.3万亩土地实现全流转,带动更多家乡父老脱贫致富。

  湖北美好新材料科技有限公司人事经理陈万和告诉记者,公司主要生产、销售蒸压加气混凝土墙体材料(ALC)及其他制品,目前已授权发布专利15项。同时,与荻障村签订了劳务对接合作协议,带动219人就业。他非常感谢人社部门提供的比赛平台,企业将进一步推广项目,提高生产量,履行社会责任,带动更多当地村民就业。

  路演过程中,各项目负责人都对创业项目做出了精彩的阐释,其中许多新奇的创业点子让人耳目一新,引起了专家评审团的关注,他们结合自己的专业背景和业务经验给每个团队提出了具有针对性的意见和建议。最终,10个项目获得荆州市“能人返乡”优秀创业项目证书,10个项目获得推荐申报湖北省返乡创业示范项目证书。

  此次大赛,进一步提升了项目品质、品牌,在助力荆州乡村振兴、加快建设区域性中心城市中作出新的更大贡献。

  附:

  荆州市“能人返乡”优秀创业项目(10个):

  1、公安县五四创业种养专业合作社

  2、松滋市吉丰水稻种植专业合作社

  3、洪湖市季季收豆类种植专业合作社

  4、荆州西湖生态农业互助专业合作社

  5、石首市家乡美生态农业发展有限公司

  6、松滋市荣聚家庭农场

  7、洪湖市采莲家庭农场

  8、江陵县万圣园水产养殖专业合作社

  9、江陵县联泽食用菌专业合作社

  10、石首市隆丰种养专业合作社

  推荐申报湖北省返乡创业示范项目(10个):

  1、年香家庭农场(赵湖)

  2、欧阳禾家庭农场

  3、荆州市虎渡河生态种养殖专业合作社

  4、江陵县苕货家庭农场

  5、江陵县谦睿虾稻养殖专业合作社

  6、松滋市华强家庭农场

  7、荆州市仁人虾生态养殖专业合作社

  8、晶正电子科技(湖北)有限公司

  9、一川虾稻种养专业合作社

  10、湖北美好新材料科技有限公司

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。