洪湖市新堤办事处人民路社区生活污水排入内荆河问题整改典型案例

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2021-09-21 18:33

  洪湖市新堤办事处人民路社区生活污水排入内荆河问题整改典型案例

  一、问题情况

  洪湖市新堤办事处人民三村的生活污水排入了内荆湖,水质污染严重。

  二、主要做法

  (一)调查核实情况

  1、信访人反映的“洪湖市新堤办事处人民三村的生活污水排入了内荆湖”事项,经调查核实,属实。经查,洪湖市新堤街道办事处无“人民三村”,仅有“人民路社区”,反映的“内荆湖”应为内荆河。在人民路社区的排查中发现,内荆河城区段周边部分老旧小区存在雨污管网混接,管网破损维修不及时,以及逢大、特大暴雨导致雨污水溢流雨水管网排向内荆河的情况。

  2、信访人反映的“水质污染严重”事项,经调查核实,属实。9月13日,洪湖市住建部门组织对内荆河城区段一桥、三桥、四桥处3个点位进行检测,内荆河城区段水体水质达到景观水质要求,但总体水质未达到水环境功能区Ⅲ类标准。

  (二)整改工作开展情况

  开展核查立行立改。洪湖市住建局召开专题会议研究,成立工作专班,各司其责。工作专班从内荆河一桥巡查到四桥,没有发现污水直排口,同时组织第三方公司对城区地下雨污管线进行了检测,对排查出的相关管线问题进行了整改、修复和雨污分流改造。

  积极推进项目化治理。启动城市防洪排涝建设,对芙蓉大道、文泉西路实行截污工程,迅速推进改造和新建排水管网、雨水管网、泵站以及相关配套项目。加快完成2020年黑臭水体治理工程,常态化全面排查城区现有雨污管网破损、错位、堵塞及渗漏,跟踪进行维修整改(含维修、整改、清淤等)。

  三、整改成效

  按照《洪湖市人民政府关于印发洪湖市内荆河水污染问题整改方案的通知》,严格落实整改措施,加快城区内荆河水环境污染治理,确保城市水体“长治久清”,力争早日重现水清岸绿、鱼翔浅底的美丽现实画卷。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻