2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

“铁砂掌”如此简单!监利一教师“徒手劈砖”走红

来源: 荆州日报 2021-09-27

  9月24日,一则“徒手劈砖老师”视频在抖音走红,记者根据视频显示地址,联系到该老师——监利市朱河中学高二(六)班班主任兼物理老师张继军,他向记者讲述了走红背后的故事,以及徒手劈砖的原理。

  “徒手劈砖”走红孩子圈

  视频中的这堂物理课很精彩:9月24日上午10时40分,上课铃声响起,物理老师张继军微笑步入教室,台上四块砖头已备好,他在黑板上写下“动量定理”四个大字,然后说:“这时候你们想一下,我如何把这个砖头劈断?”

  为了证明真实性,张继军请8名同学上台“监督”,正待发力时,学生们议论纷纷,距离最近的同学有些将信将疑,有的同学干脆站到凳子上360°俯视。一次没有成功,二次没有成功,第三次张继军才慢动作演示劈砖技巧,学生们顿时恍然大悟,张继军宣布进入实操环节。

  首个上台挑战的是穿黑色衬衣的男生万扬,这个身体较瘦的男生能成功吗?只见他搓了搓手,将砖面三分之一置于台阶,左手按住,把砖翘起,右手发力劈下,瞬间砖成两半,同学们立刻嘴变O型,掌声、欢呼声一片,崇拜的眼神快从屏幕中溢出来了。随后两名女生挑战成功,一名女生挑战失败,一名男生挑战成功。

  “太不可思议了,我居然一次性把这块硬砖头劈裂了。”挑战成功后的学生们惊叹不已。

  没有点绝活不敢当老师

  “这可不是什么武术,而是运用了物理教学中的动量定理,掌握了材料韧性与脆断的特点,只要有一个坚硬支点,就能把砖头劈裂,这就是‘知识的力量’。”张继军解释,把砖一头翘起来,手顺势劈下去,其实不是手力劈开的,而是台阶把这块砖磕断的。

  徒手劈砖的视频在抖音发布后,评论已近800条,学生、家长和网友们纷纷给这位优秀物理老师点赞。有网友评价:“借力用力四两拨千斤”,有网友调皮地说:“这课上的太费砖了”,“你把全班学生培养成劈砖高手了”… …张继军对记者说:“我们用的真砖,你也可以试下!”

  除此之外,张继军还演示了“原生态不倒翁”,三根筷子和三个水果,仅用一根筷子作为支点而摇晃不倒,这个绝活运用了“左右两端物体质量近似相等、质量较大,重心低于中间物体重心”原理。得知视频走红后,张继军笑着表示:“没有点绝活不敢当老师。”随后,他又投入到繁忙的教学工作中去了。

  据了解,从教22年的张继军曾荣登“2017年荆州市优秀教师”榜单。

  记者手记:用心用情者为好老师

  学生眼中的好老师,和你想象的或许不一样。偶得监利“徒手劈砖老师”的视频,让我重新理解了好老师的定义。

  好老师首先面对的是学生,张继军在物理课上徒手劈砖,并非哗众取宠,更不是简单秀才艺,而是让学生亲手感知动量定理。在张继军看来,生活中所谓的“神奇现象”,跟物理相关,要教育学生科学思考、合理分析,而不是盲目崇拜。据了解,他经常通过实践形式,向学生诠释物理奥秘,进而激发兴趣、轻松牢记。

  不能说会劈砖的老师才是好老师,但能让学生兴趣爆棚的课堂一定是好课堂。哲人苏格拉底说,教育的本质是唤醒,是开发你的内心。因此教育不是把篮子装满,而是把灯点亮,最好的教育是给学生成长的信心、生活的向往。世界上没有两种完全相同的成长方式和生活方式,好老师自然也没有固定的模式,有的激情四射,有的严肃沉着,有的风趣幽默,但他们都有一个共同点,就是把热情和责任奉献给了学生。

  有趣的灵魂万里挑一,风趣幽默的课堂当然受学生欢迎,但沉着冷静的课堂也同样值得尊重,只要为师者都是真心热爱教育事业,“一片冰心在玉壶”,就一定会成为好老师,好老师贵在用心、用情,这就是成为好老师的基础。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。